地面洒水空中抑尘环卫作业“温柔”待人

2018年06月13日 09:11 | 来源:

    为了缓解城市交通拥堵,我市开展了多条道路的提升改造工程,巴彦淖尔路就是其中一条。在道路提升改造过程中,由于大型机械、车辆的作业,造成该路段出现扬尘的情况。为了保障市民绿色出行,改善道路扬尘问题,回民区环卫局从5月份开始,每天出动环卫工作人员200人次,出动清扫车、洒水车、抑尘车等工作车辆,通过人机结合抑制道路扬尘。

res07_attpic_brief

    6月11日上午,记者来到水润家园小区附近看到,环卫工人正在清扫便道上的尘土,洒水车正在机动车道洒水作业。环卫工人赵师傅介绍:“由于道路施工,路面扬尘比较多,市民步行、骑自行车路过这里时都会捂着口鼻,附近的居民也不敢开窗户通风。为了改善这样的情况,洒水车每天都会在道路上洒水,抑尘车向空中喷射水雾颗粒。水雾颗粒与空中的浮尘颗粒相结合,迅速降解至地面,从而达到环保降尘、净化空气、洁净路面的立体保洁效果。”

    据了解,巴彦淖尔路改造提升工程项目南起南二环,北至北三环,全长约10.43公里,其中回民区段(鄂尔多斯西街—北三环)长6.90公里。为了保障道路施工,抑制扬尘,回民区环卫局从5月份开始投入大量人力和机械车辆积极开展抑尘工作。

    “道路提升改造工程开始后,在一定程度上对路面卫生状况和居民的居住环境造成了影响。我们每天都会出动环卫工人、作业车辆进行抑尘工作。便道以上有环卫工人清捡和清扫,同时配合便道清洗车进行清洗。便道以下由机械车辆清扫、保洁、除尘和降尘。为避免影响交通,洒水作业避开上下班高峰时间。驾驶员洒水时,合理调整喷水龙头角度和喷水压力,‘温柔作业’,以免妨碍行人。回民区环卫局通过实施城区道路洒水降尘保湿作业,有效降低了扬尘,净化了城区环境,保障了道路改造提升工程的顺利开展。”回民区环卫局副局长孙艳红说。

    (记者 李娟)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道