内蒙古博物院院藏系列报道(十二)

2018年06月13日 09:38 | 来源:

QQ截图20180613093430

《御题棉花图》的来历

    清乾隆三十年(1765年)四月,河北保定直隶总督方观承将棉花种植、纺织及练染的全过程工笔绘画十六幅,每幅图后面配以说明文字,装裱成《棉花图册》呈送乾隆皇帝御览。同月,乾隆应方观承的请求,为《棉花图册》的每一幅图分别作了一首七言律诗,共计十六首,同时准予将方观承所作诗诗句附在每幅图的末尾。方观承将经过乾隆御题的《棉花图册》正式定名为《御题棉花图》,并精心临摹副本,镌刻于珍贵的端石之上。之后方观承又增添了《方观承恭进棉花图册折》、《方观承恭缴御题棉花图册折》和《方观承御题棉花图跋》又交回宫中。七月,方观承将《御题棉花图》交回宫中,从此,《御题棉花图》的原本即不知去向,“藏在深宫人未知”,只有《御题棉花图》石刻留在了直隶总督府。清亡以后,棉花图石刻流散到了保定的两江会馆,1954年由河北省博物馆收藏,可谓国宝。

    现收藏于内蒙古博物院的文物为民国时期的《御题棉花图》拓本,虽然是拓本,但也极其珍贵难得,况且还是民国文物,因此备受重视。

《御题棉花图》特点

    《御题棉花图》共计16幅,内容包括布种、灌溉、耘畦、摘尖、采棉、拣晒、收贩、轧核、弹花、拘节、纺线、挽经、布浆、上机、织布、练染。每幅图都有详细介绍,例如“布种”图附说明:“种选青、黑核,冬月收而曝之。清明后,淘取坚实者沃以沸汤,俟其冷,或以柴灰种之。宜夹沙之土。秋后春中,频犁取细,列作沟。种欲深,覆土欲实;虚浅则苗出易萎。种在谷雨前者为稙棉,过谷雨为晚棉。”十分详尽。《棉花图》收录了棉花从生产到最后加工的全部过程。《御题棉花图》在实用、艺术方面都具有很高的价值。

    《棉花图》包括乾隆的题诗被刻在二十块端石上。其中十一块长118.5厘米,宽73.5厘米,厚14.2厘米;另一块长89厘米,宽41.5厘米,厚13.5厘米。全文为阴文线刻,线条精细,房舍规矩,人物鲜活,画面各具形象,主题反映当时农民艰苦劳作情景,有浓厚的生活气息。再加有乾隆皇帝的题诗,其诗笔法苍劲,挥洒传神,堪称难得的艺术珍品。其画法精妙,刻技多样,捶拓精工,反映我国古代文化之深邃。

    《棉花图》的显著特点是每幅图后均有一段文字,简明扼要地说明该项技术的要求。《棉花图》以图为主,图文并茂,通俗易懂,极具观赏性,是当时倡导和推广植棉和棉纺织技术的优秀作品。流传至今仍是研究中国农业科技史,以及清代前期冀中地区农业经济的可贵资料。

方观承的家族故事

    方观承(1698年~1768年),字遐谷,号问亭,一号宜田,安徽桐城人。雍正九年被定边大将军平郡王福彭选为谋士,后经举荐,任内阁中书。乾隆二年,担任军机章京,转吏部中郎。历任直隶清河道台、直隶按察使、直隶布政使、直隶总督。直隶总督总管直隶、河南和山东的军民政务。而由于直隶省地处京畿要地,因此直隶总督被称为疆臣之首。

    不光《棉花图》的作者方观承出任封疆大历,就是他们的家族也都十分有故事。据内蒙古博物院文物保管部工作人员杨萌萌介绍:桐城方氏为海内著名世家, 家族中的一些人物, 枞阳人或者桐城人都能脱口而出, 如桐城派鼻祖方苞, 明季四公子之一方以智等。方苞是因为牵涉到戴名世《南山集》案被逮下狱,而《南山集》的最大把柄是引用了《滇黔纪事》一书中的内容,《滇黔纪事》的作者正是桐城方氏的另一位名人方孝标。方苞是方孝标的族孙。方孝标曾经是顺治皇帝极为亲信的侍读学士,君臣关系非同寻常,后因其弟方章钺陷入一场莫须有的科场舞弊案,方孝标六兄弟及其老父、著名诗人方拱乾一道被发配到黑龙江宁古塔,直到康熙初年才得南归。《南山集》案发的时候已经是康熙后期,方孝标早已死了,但仍被开棺戮尸。方孝标的儿子,时任工部主事的方登峄,和孙子,时任内阁中书的方式济再度被发配到黑龙江齐齐哈尔。

    方观承便是方式济的次子,高祖、曾祖、祖父、父亲四代均遭发配穷边,如此身世可谓奇极!祖父流放之时,方观承与其兄观永尚在幼年,免于发配。本是一个生活优裕的官宦世家子,可以安心工作期待一条由科举而仕进的人生坦途,但是一夜之间,却成了一个不得不寄身在南京清凉山寺,靠僧人接济为生的孤儿。生活之困苦可想而知。待到方观承兄弟年岁稍长,因思念父祖,于是徒步万里,往来黑龙江与南京之间。千山万水之间,常常是日行百里,不着一餐。

    有着如此身世的方观承依然凭自己的善良、意志与才华一路从内阁中书做到了直隶总督。任职期间兢兢业业,治水、修路、事农桑,功绩赫赫。他曾说:“事君如事天,天地无心而成化,雨露雷霆,无非教也。人能常修省于受恩之时,则雷霆乍来,转不惑乱,而至诚所格,天心亦回。”在他故后十一年,乾隆皇帝还写诗称赞他“在直二十年,勤干实有余”。就连嘉庆帝还用方观承的事迹勉励同在直隶为官的方观承侄子方受畴。(文/ 图 呼和浩特晚报记者 李蒙

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道