网络新词“地域拖油瓶” 说的是你吗?

2018年06月13日 09:38 | 来源:呼和浩特晚报

   呼和浩特新闻网6月13日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 王璐)近日,网络上流行起了一个词“地域拖油瓶”,在通用的解释上,这个词特指数学不及格的黄冈人,不会跳舞唱歌的新疆人,不会骑马射箭的内蒙古人,以及没有看过天安门升旗的北京人,总结起来就是那些明显不具备当地特征属性的人。这个词一出,引发了很多网友的共鸣,不同地域的“拖油瓶”也纷纷现身调侃。

   记者注意到,“地域拖油瓶”这个词走红后,各地不同版本的“拖油瓶”说法也纷纷出炉,比如有不养熊猫的四川人、不会煲汤的广东人、不听相声的天津人、没住过窑洞的陕西人等,可以说是地域特征十分明显了。此外,网友们也脑洞大开,发现了不会打乒乓球的中国人、怕冷的东北人、不吃烧卖的呼和浩特人等,几乎把各个城市的特色都写了出来。

   不过,在调侃自己是“家乡拖油瓶”的同时,很多人也认为这是外地人太过于片面,给各个省份贴上了固有标签,网友“缺翅膀飞翔”笑着说道:“照这么看来,我还是不吃烧卖不喝砖茶的呼和浩特拖油瓶了呗。其实每个地方都有不一样的特色,的确烧卖的名气很大,但是焙子、奶茶、涮羊肉也是咱们当地的美食呀,家乡其他好的东西也是值得分享和推广的呀,不见得我不吃烧卖就成‘拖油瓶’了吧?”此外,还有网友表示,名字虽然是“拖油瓶”,但更是对家乡特色、文化赤裸裸的炫耀,网友“佩琪很社会”说:“你看里面有说不会用支付宝买地铁票的杭州人,这不就是说杭州的移动支付发达嘛,做什么都可以移动支付。还有像没看过天安门升旗的北京人,其实就是说天安门就在家门口,看升旗很方便。仔细想想,我们在生活中确实容易忽略身边的美景,这次这个网络流行词也提醒了我,应该珍惜身边的小美好。”

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道