忽视小结石或惹大麻烦千万别不当回事

2018年06月13日 10:05 | 来源:

    “千万别小看隐藏在体内的‘小石头’,泌尿系统疾病中,结石堪称‘沉默的杀手’。”广州医科大学附属第一医院泌尿外科教授吴文起提醒说。比如长期存在肾中的结石,未加干预可能严重损伤肾功能,建议一旦发现,千万别不当回事,也不要自己乱买药吃,一定要到正规医院就诊,听从专科医生的意见合理应对。

女子摘除右肾后左肾又长出结石

    刚过而立之年的阿玲(化名)多年前就查出有肾结石,但没有觉得不舒服,再加上身边很多人检查都发现有结石,就没太当回事儿。可没想到最后竟发展到右肾丧失功能还合并感染,6年前她不得不摘除了右肾。

    今年,阿玲又遇到了同样的问题——唯一的左肾也长出结石了,但之前好长一段时间里也没什么特别的感觉,为什么会这样呢?

    “人有两个肾,一侧肾有问题,肾功能便由另一侧肾脏代偿,因此有可能没有任何感觉。”吴文起说,一侧肾脏有结石,另一侧出现结石的几率会大大增加,不及时处理会继续影响肾功能,所以一旦发现千万别不当回事,也不要自己乱买药吃,一定要到正规医院就诊,听从专科医生的意见合理应对。

结石<2厘米无解剖畸形可考虑日间手术

    “日间手术并不意味着手术难度降低了,反而对医生的要求更高。”吴文起说,为了保证日间手术能够进行得更加顺畅,广医一院多个部门协调,开通了日间手术绿色通道。如果结石的大小不超过2厘米没有解剖畸形,经过评估身体条件允许的结石患者,可以考虑接受日间手术。

    “当然,并不是所有的结石都需要通过手术治疗。”吴文起说,通常需要综合考虑结石的大小、数量、位置、肾功能和临床症状等因素。直径在6毫米以下的结石有机会自行排出,可通过多喝水、多运动,或者尝试口服药物等方式辅助排石。但需注意的是,结石即使很小,如果造成梗阻也应及时处理。另外,经过专业医生评估过暂时不需要处理的结石,建议至少每半年复查一次B超以及尿液分析,观察结石是否变大、位置是否有变化、有没有造成泌尿系统感染或者梗阻等。

取出结石做成分分析可助指导饮食防复发

    专家介绍,泌尿系结石的复发率非常高,5年复发率为30%~50%,10年复发率高达60%~80%。如何防复发?

    “取出的结石千万不要随意丢掉。”吴文起说。在广医一院泌尿外科,医生通过结石成分分析以及24小时尿液成石危险因素分析的结果,可为患者提出有针对性的预防方案,从饮食、生活习惯乃至药物治疗等多方面预防结石复发。

    比如,如果成分分析显示是尿酸结石,就提示患者日常要尽量减少嘌呤类食物的摄入,包括红肉(牛肉、猪肉)、咸鱼、动物内脏、海鲜、啤酒等;如果是草酸钙结石,日常就要少吃草酸含量高的食物,比如少吃菠菜。另外,防止结石复发,日常还要多喝水,特别是天热多汗时,成年人最好保证每天2000毫升以上的喝水量。据《广州日报》

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道