吃菜要三多一全一鲜

2018年06月13日 10:05 | 来源:呼和浩特晚报

 

    蔬菜是日常饮食中不可或缺的一种食物,其营养价值不可取代。每天要多吃菜,这大家都知道,那怎么个多法呢?中国健康教育协会常务理事戴光强表示,其实吃菜有三多一全一鲜的原则,即量要多、品种多、色彩多。

    量多指每天每人应摄入蔬菜300克-500克,超过500克更好。品种多是指各种菜都要吃,营养才齐全。当然色彩也要多,深颜色或浅颜色的都要吃。

    一全指尽量吃“全”,如吃西红柿时,皮、肉、籽都要吃,萝卜、黄瓜、茄子都要连皮吃。

    有的人吃豆芽只吃芽不吃豆瓣,可惜了。因为豆瓣中的维生素C的含量比芽多2-3倍。又如不少人吃芹菜不吃叶,浪费了。芹菜叶中维生素B1的含量是茎的17倍,维生素C的含量是茎的13倍。

    一鲜就是强调新鲜。新鲜的蔬菜不仅口感好,其所含的营养素和生物活性成分含量也相对较高。不仅要选新鲜蔬菜,还要趁新鲜吃。 据《健康时报》

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道