夏季防蚊虫,不妨定制个香囊佩戴

2018年06月13日 10:05 | 来源:呼和浩特晚报

 

    随着炎炎夏日的临近,蚊虫叮咬让大人小孩都十分烦恼,在这样的季节,佩戴一个驱蚊香囊无疑是不错的选择。 据介绍,香囊又叫香包、容臭,是一种盛载香料的囊包。香囊种类众多,根据不同功效,有防感香囊、驱蚊香囊、提神香囊、安神助眠香囊等。香囊具有芳香泄浊、辟秽去邪、清热解毒、抑菌杀虫,“闻香防病、闻气治病”的效果。香料大都含有挥发油,气味清香纯正、持久,多数中药有效成分对多种细菌和病毒、霉菌有不同程度的抑制或杀灭功能,从而起到避邪驱瘟的作用。

    中药香囊根据其主治功效的不同,配方繁多。但多采用芳香药物作为主药,取其辛香走窜、芳香化浊之性。如菖蒲、艾叶、辛夷、白芷、香薷、苍术、白术、薄荷、荆芥、藿香、佩兰、木香、香附、丁香、檀香、降香、砂仁、豆蔻、高良姜、山奈、肉豆蔻、干姜、小茴香、肉桂、陈皮、荜茇、花椒、吴茱萸、玫瑰花、八角、冰片、薄荷脑等。同时根据中医药理论配伍一些具有安神定志、化痰止咳、益气活血、解毒杀虫等功效药物,如合欢皮、夜交藤、桔梗、黄芪、党参、硫磺等。

    中药香囊内一般含有艾叶、山柰、藿香、肉桂等成分。现代研究认为,中药香囊里的中草药浓郁的香味散发,在人体周围形成高浓度的小环境,而中药成分通过呼吸道进入人体,芳香气味能够兴奋神经系统,刺激鼻黏膜,使鼻黏膜上的抗体——分泌型免疫球蛋白含量提高,不断刺激机体免疫系统,促进抗体的生成,对多种致病菌有抑制生长的作用,还可以提高身体的抗病能力。同时,药物气味分子被人体吸收以后,还可以促进消化腺活力,增加分泌液,从而提高消化酶的活性,增强食欲。因此,佩挂香囊不但能有效防止流感病毒的侵袭,还能起到保健作用。特别是儿童经常将香囊置于衣兜、枕边,对于流感、白喉、水痘、流行性脑膜炎、麻疹等传染病均有一定的预防和辅助治疗功用。

    这个季节最受欢迎的当数驱蚊香囊,采用藿香、薄荷、丁香、香茅、石菖蒲、陈皮、佩兰、艾草等多种道地药材制作而成,有免除蚊虫困扰、祛除夏季暑湿的功效。各种药材的作用分别是:藿香:藿香煎剂、乙醇浸液对多种毛菌、真菌有明显抑制作用。薄荷:对风疹瘙痒等效果良好。丁香:丁香有较强的驱虫作用,并且还有抑菌、抗真菌、抗病毒作用。香茅:其气味可以驱除蚊子、跳蚤,减少房间中的细菌。石菖蒲:体外实验表明石菖蒲有一定的抗菌作用,并可使蛔虫麻痹和死亡。陈皮:陈皮具有燥湿化痰、理气健脾的作用,用于祛除夏季暑湿效果良好。佩兰:佩兰对多种杆菌、细菌均有抑制作用,其挥发油还对流感病毒有抑制作用。艾草:含有挥发性芳香油,奇特的芳香可以驱蚊蝇、虫蚁。

    不过,医生提醒,香囊虽佩戴方便、效果明显,但也不是人人都能佩戴的。在佩戴香囊时有以下几点需要特别注意:

    1、随身佩戴香囊,或悬挂于车内、室内;

    2、使用有效期为2-4周,药效挥发后需更换药材;

    3、对芳香药物过敏患者或者孕妇不宜使用;

    4、香囊不可沾水,否则部分药材会产生性变,遇水后请及时进行更换;

    5、严重心、肝、肾功能不全或有其他重大脏器疾病者慎用;

    6、长期使用药物致医源性免疫功能减退者慎用。

    据《南京晨报》

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道