为“呼和浩特蓝” 看看他们做了些什么

2018年06月13日 10:54 | 来源:呼和浩特新闻网

788 (1)

    最近一段时间,“呼和浩特蓝”屡屡刷新着青城人的朋友圈,也让许多在外地的首府人想念起家乡的蓝天白云。据悉,2017年呼和浩特市全年空气优良天数达到255天,达标天数比例为69.9%,城市环境质量总体良好。记者了解到,在首府的好天气背后,新城区广大环境保护工作者不忘初心的坚守也为全市生态建设工作增添了浓墨重彩的一笔。

01

    新城区是呼和浩特市的东北大门,为了保护好大青山前坡的生态环境,从2014年开始,就对大青山区域内的选金厂、白灰厂、腻子粉厂、砂石场等292家污染企业进行关停取缔;对全部矿山企业和在施采矿项目进行关闭,共涉及采矿权矿山企业8家和探矿权项目6个。目前该区沟域生态治理恢复工程已完成80%,生态恢复工程正在稳步推进。

6126

02

    在挥发性有机物(VOCs)治理工作中,新城区结合全国第二次污染源普查工作有关要求,提前安排,及早谋划,开展了全区范围内涉及VOCs单位的摸底排查工作,共排查确认汽修行业98家,彩喷、印刷行业7家需要进行挥发性有机物(VOCs)的整改治理。目前,新城区挥发性有机物整改治理后续工作正有序推进中。

03

    施工扬尘也是造成空气污染的一个方面,新城区相关部门严格要求城市建成区施工工地实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、工地湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭。 针对冬季平房、棚户区烧煤取暖问题,2017年,新城区对全区40449户燃煤散烧居民中的31820户全部发放兰炭,其余8629户全部更换节能炉具和清洁煤炭。这一举措节约煤炭20225吨,减少烟尘排放404.5吨,减少二氧化硫排放258.88吨,减少氮氧化物排放59.462吨,有效减少采暖季大气污染。

6125 (1)

    呼和浩特的胜利路、海天巷、人民路等都曾经是著名的“烧烤街”。为了减少城区油烟直排造成的大气环境污染,新城区相关部门联合执法,规范了胜利路、海天巷等7处批准经营夜市的烧烤点,达到了烤炉入室、铺设地毯、经营有序的管理要求。同时对沿街餐饮业使用燃料及排放油烟实施严格控制,要求安装油烟净化设施,推广清洁燃料。

    通过一系列的努力,呼和浩特市新城区成功创建成为“自治区级生态建设示范区”,并通过了国家级生态建设示范区的技术评估,这里的百姓也切身感受到了生活环境日新月异的变化。

    (呼和浩特新闻网记者 张文娟)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道