一组照片带你了解守护光明的供电检修班

2018年06月13日 11:24 | 来源:呼和浩特晚报

夕阳西下,在山中检修完毕的工作人员结束这一天的工作

每日与高压电为伴

检修人员将掉落在电线上的树枝小心翼翼地取下

保证作业安全,系好安全装置

背朝青山面朝电缆,供电检修的日常工作非常乏累

检修人员正在使用操作升降机

城市里的高空作业必不可少

野外作业时,检修人员时常在荒无人烟的地方走上好几十里路

检修人员正在使用探测器

    这是一个由8人组成的电力检修队,他们日复一日地检修、抢险、接线、换线,奔波于大街小巷、千家万户。在首府青城,大伙都亲切地称呼这群工作服上印有“呼和浩特供电局安全监督”字样的小伙子为“师傅”。

    6月11日,在记者镜头中出现的身影,是呼和浩特供电局新城分局运行检修班电力检修人员。随着夏季用电高峰期的到来,他们更加忙碌,40条线路,近800公里长,需要时刻紧盯着。记者跟随班组人员,体验了他们在炎炎夏日,身着闷热的绝缘服爬高上山,检修探测的繁忙的一天。

    6月11日8时30分,当记者见到检修班成员倪文东时,他正在电脑前对照修改线路运行图。据悉,检修班除了承担快速恢复供电的应急类故障抢修任务,还负责对10千伏及以下配网设备运行进行巡视、检修、缺陷处理。此时的修改工作刚一结束,8名班组成员又接到电线上挂上树枝的任务,根据地点,他们快速前往,生怕这树枝压迫线路,导致附近居民无法用电。走至现场,设置警戒线后,两名班组成员登上登高作业车,通过操作杆控制伸缩臂慢慢靠近10千伏架空线路,随后利用手中的绝缘杆取下树枝……

    “供电检修工作是一个繁杂事,不管是白天还是深夜,不管是刮风还是下雨,不管是严寒还是酷暑,我们一年四季都忙个不停。我们每天一上班就做好随时出发的准备,确保一接到抢修指令就能迅速出动,所有故障类别抢修所需的备品备料必须在车上备齐。”工作人员给记者介绍着情况。

    据推算,供电检修人员平均每天至少要走上万步,但这万步之中不仅仅是在平坦地段,当遇到野外作业和高空作业,步行的难度系数也随之增加。在野外作业时,工人们要注意的不仅仅是高压电的危险,还需时时刻刻注意野地里的植物,夏季的山里,不一定什么植物就会刺到双手,体质敏感的人就会身体不适。

    这份工作,艰苦且枯燥,但为了守护光明,检修队的工作人员永不止步……

    (呼和浩特晚报记者 许婷)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道