创建国家食品安全城 构建“食安首府”

2018年06月13日 15:14 | 来源:呼和浩特新闻网

    国家食品安全示范城市创建工作是国务院全面加强食品安全工作的重要举措,是全面实施食品安全战略、促进城乡协作互动和共同发展、促进提升食品安全水平的重要平台。2016年5月,呼和浩特市被国务院食品安全办确定为第三批国家食品安全示范试点城市。两年多来,呼和浩特市严格按照“四个最严”和“四有两责”的要求,全面对照国家食品安全示范城市创建标准,扎实推进国家食品安全示范城市试点创建工作。特别是2017年,呼和浩特市把创建工作有效融入全市城市环境综合整治行动,在开展食品安全全链条、全领域排查整治的基础上,大力开展了食品“六小”(小作坊、小摊贩、小餐饮、小饭桌、小食品店、鲜奶吧)行业整治、“厨房革命”、网络订餐“清网行动”、食品安全“你点我检”、“食品药品安全百日行动”等50多项专项治理活动。

timg

    目前,全市基本建成食品加工园区4个,开工在建设1个,改造提升农产品集中交易市场5个,投资建设便民市场33个,取缔了市区内所有的食用农产品露天市场、马路市场及店外烧烤。监督餐饮服务单位严格签订餐厨垃圾清运协议,清运线路已增至19条,基本覆盖了主城区全部餐饮企业,全年共投放收集容器6000个,避免“地沟油”流入非法渠道,收集处置“地沟油”初产品近2000吨,食品安全基础条件、安全环境明显改善。共创建食品安全示范街70条,示范单位1269家,“明厨亮灶”餐饮服务单位15059家,创建放心肉菜超市15家。在全市食品安全群众满意度调查中显示,群众总体满意度为77.4%。通过网络测评,群众对创建工作的知晓率为86.3%、支持率91.3%。全市未发生重大食品安全事故和不良社会影响食品安全事件,食品安全保障水平、治理能力和群众满意度不断提升,创建工作取得了实实在在的阶段性成效。

    2018年,呼和浩特市创建国家食品安全示范城市工作已进入自查自评阶段,并将接受自治区的初评验收和国务院食品安全办的综合评议。为了做好接下来的创建工作,呼和浩特食品药品监督管理局副局长于凌新介绍:“全市范围内要加大食品安全专项治理,实现食品从农田到餐桌的治理的全覆盖,要将食品安全工作深度融入全市开展的城市环境专项综合治理工作,深入开展“四白”食品、小作坊、小摊贩、农贸市场、便民市场专项整治,重点对食品“六小”行业、食用农产品种养植(殖)、食品加工园区、屠宰厂(场)、餐厨垃圾收运处置等环节进行全方位的集中整治,显著改善全市食品安全环境,努力建设‘食安首府’”。

    同时,按照《国务院食品安全办农业部食品药品监管总局关于进一步加强“双安双创”工作的意见》要求,呼和浩特市将大力开展好农产品质量安全县创建工作,并持续开展食品安全示范街、示范店、放心肉菜示范超市、食用农产品集中交易示范市场创建工作,由点及面、以点带面,提高创建“含金量”。并大力开展农村食品安全治理,严防不安全食品下乡,提高群众参与食品安全治理的积极性、主动性,监督企业切实落实主体责任,充分调动各方社会力量,努力构建起食品安全“共建、共治、共享”新格局。

    (呼和浩特新闻网记者 张秀娟)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道