6月牧夫座流星雨27日迎来极大

2018年06月26日 09:21 | 来源:呼和浩特晚报

    天文专家介绍,6月牧夫座流星雨将于本月27日迎来极大。虽然该流星雨流量不大,但其流星速度缓慢,而且大多数很亮,便于观测。

    6月牧夫座流星雨的活跃期在每年的6月22日至7月2日,其母体彗星是编号为7号的周期彗星“庞斯——温耐克”,回归周期大约6.3年,属短周期彗星。

    天文资料显示,6月牧夫座流星雨在个别年份曾有过爆发。最近的两次是1998年和2004年,前者ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)曾达到100左右,后者ZHR一直保持在20至50左右。

    “此后,该流星雨再没有出现过较大规模的爆发,流量一直不大,ZHR始终在10左右徘徊,预计今年也不会有大的爆发。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩说。

    由于6月牧夫座流星雨的辐射点位于牧夫座天区内纬度较高的区域,这就意味着我国大部分地区的公众均可进行观测。“今年该流星雨极大时,月相正值满月,月光对观测影响较大,感兴趣的公众在观测时要有足够耐心和心理准备。”天文专家提醒说。

    本版稿件均据新华社

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道