新时代乌兰牧骑要创作推出更多优秀作品

2018年07月06日 15:44 | 来源:内蒙古日报

    当前,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,努力创作推出更多的优秀作品,成为新时代乌兰牧骑前进的遵循和发展动力。

    下面就新时代乌兰牧骑如何创作推出更多优秀作品,谈谈个人认识。

    一.坚持以人民为中心的创作导向,是新时代乌兰牧骑文艺创作遵循的主线和灵魂。党的十九大报告提出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”这是繁荣发展社会主义文艺的主线和灵魂。乌兰牧骑的创作要围绕这条主线和灵魂,努力创作推出更多接地气、传得开、留的下的优秀作品,必须在思想认识上弄清弄懂以下两个问题:

   (一)深刻认识以人民为中心思想的重大意义,牢固树立人民至上的理念。

    坚持以人民为中心的导向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是新时代党的执政理念和发展思想,是党的全心全意为人民服务宗旨的高度彰显。从延安精神诞生起,我们党的领导人,在理论上反复深刻阐明了人民主体地位这一党的根本立场和价值取向。这就是一切为了人民、一切依靠人民的服务宗旨。就文艺工作者而言,如何理解“以人民为中心”的思想内涵,关乎新时代文艺发展方向,关乎正确处理文艺工作者与人民群众的关系,关乎摆正文艺工作者服务人民的立场、态度等问题。党的十八大以来,习近平总书记多次阐明了以人民为中心的思想理念,特别是在党的十九大报告中指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”“必须坚持人民主体地位”“依靠人民创造历史伟业”,充分表明了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们党在长期革命、建设及改革发展的实践过程中,始终践行着全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

    (二)准确把握坚持“以人民为中心的创作导向”的内涵和精神实质,牢固树立人民是文艺表现的主体及文艺审美的鉴赏家和评判者的理念。

    “以人民为中心的创作导向”这一文艺观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话以及关于“以人民为中心”的文艺问题系列重要讲话,为新时代社会主义文艺发展指明了方向,为广大文艺工作者提供了文艺理论根据、文艺创作准则,明确了文艺为社会主义服务、为人民服务的宗旨。坚持以人民为中心的创作导向的精神实质,就是牢固树立以人民为本的思想理念,在创作、演出、服务等一切文艺活动中,把人民作为文艺表现的主体,以满足人民群众精神文化需求作为文艺和文艺工作者的出发点和落脚点,把人民作为文化审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。

    二.以现实题材为重点,努力推出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,是新时代乌兰牧骑的中心任务。

    创作推出优秀作品,就要把牢新时代文艺工作的正确方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大对文艺工作的重要安排部署,牢牢把握新时代文艺表现的主体是人民,文艺作品的主题思想是弘扬社会主义核心价值体系等正确方向,坚持“思想精深、艺术精湛、制作精良”相统一的标准,围绕传递正能量为主线,不断创作推出“讲品位、讲格调、讲责任”的更多优秀作品。

    创作推出优秀作品,就要坚持深入基层、体验生活。长期深入基层,为农牧民演出,是乌兰牧骑的性质所决定的。要发挥这一优势,深入了解社情民意,从人民群众火热生活中挖掘素材,提炼主题,为满足人民群众的审美需求,把文艺创作长青之树深深扎根于人民群众之中。这样,才能创作推出更多传承历史、反映现实、表达人民心声的优秀作品。深入基层,深入生活的深浅,决定着新时代乌兰牧骑创作推出更多优秀作品的成败。创作人员要牢固树立文艺创作的源泉是人民生活,目的是服务人民的思想观念,做到深入基层要讲真,体验生活要讲实,选择题材要讲准。“讲真”就是深入基层,在思想和行动上解决真正深入下去问题,防止走马观花;“讲实”就是体验生活、接触群众,要实实在在,与人民群众打成一片,解决好与人民群众的感情问题;“讲准”就是挖掘素材、提炼主题精准。

    创作推出优秀作品,就要将作品的品位、风格、质量聚焦到人民群众精神文化生活需求上来。随着我国社会发展进步和人民生活水平不断提高,人民群众对文艺的质量、品位、风格等方面的要求更高了,是否从文艺作品中得到思想的启迪、艺术的享受、审美的熏陶已成为人们衡量生活水准程度的标杆。如何推出优秀作品,满足人们日益增长的精神需求与鉴赏水平,已成为新时代乌兰牧骑事业发展的主要任务。

    文艺是无音之教、无声之化,其独特价值就是在用审美的方式,滋润着人们的心灵,丰盈着人们的精神世界,鼓励着人们向往和追求美好生活而努力奋进。乌兰牧骑要创作推出优秀作品,就要把目光聚焦到新时代人民群众精神文化需求上来,通过文艺感染力,为人民群众提供精神文化食粮。

    创作推出优秀作品,必须要坚持乌兰牧骑方向和特点。乌兰牧骑的方向,就是坚持面向基层、深入农村牧区演出服务等。乌兰牧骑的特点,就是“队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活”。乌兰牧骑的文艺创作,必须从乌兰牧骑队伍特点出发,针对服务方向和服务对象,创作推出适合在农村牧区、厂矿企业、偏僻山村、边防哨所等环境条件下演出的群众喜闻乐见的小型节目。坚决抵制所谓大舞台、大节目等偏离方向和特点的创作。

    创作推出优秀作品,就要坚持地方特色、民族风格等本土题材为主的创作。乌兰牧骑的演员绝大多数是本土本乡人,熟悉和了解家乡风土人情,这是创作推出优秀作品的得天独厚的优势。要充分利用这一优势,强化优秀作品责任心和使命感,增强原创意识,在当地人民群众火热生活中挖掘素材、提炼主题,创作推出具有鲜明地域特点、浓郁民族特色、深厚历史文化底蕴的接地气、传得开、留得下的民族文化精品。

    (吉日嘎拉 作者系内蒙古乌兰牧骑学会会长)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道