因公受伤申请工伤认定 需走哪些程序?

2018年07月09日 14:07 | 来源:呼和浩特日报

    市民朱小军不久前在建筑工地施工时受伤,致右小腿粉碎性骨折。因其受雇于包工头刘某某,而刘某某又在他受伤后不知影踪,所以伤后所有的费用都是他和几个工友垫付的,且工伤认定至今也未办理,为此,朱小军咨询本报:像他这种情况可以申请工伤认定吗?如果申请需要走哪些程序?

    记者咨询北京盈科呼和浩特律师事务所律师张建平了解到:只要是在工作时间和工作地点所受到的伤害,就可以被认作工伤。但因为建筑施工的特殊性,在工伤认定阶段需要注意履行以下步骤:第一步,要确定被诉主体。根据现行的法律规定,包工头不具备用人资格,应将发包单位即建设单位列为被诉主体。第二步,确认事实劳动关系。若没有与用人单位签订过书面劳动合同,则需收集、提供证明劳动关系的有效证明材料。第三步,申请工伤认定。根据《工伤保险条例》的相关规定,工伤认定是进行工伤索赔的必经程序。在拿到确认事实劳动关系的仲裁文书后,即可向劳动保障行政部门申请工伤认定。第四步,申请伤残等级鉴定。根据《工伤保险条例》的相关规定,工伤待遇的赔付是依据劳动者的伤残等级来计算的,所以,在进行工伤认定的基础上,还需要向劳动能力鉴定委员会申请伤残等级鉴定。第五步,再次申请劳动仲裁进行工伤待遇索赔。在拿到《工伤认定书》和《伤残等级鉴定结论》后,工伤待遇索赔就指日可待了。 (张艳枫)

[编辑:海艳丽]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道