户外烧烤受“宠”,莫让环境受“伤”

2018年07月10日 14:44 | 来源:呼和浩特新闻网

1521603403518

 

 

    不知从何时开始,户外烧烤受到了市民的追捧,成了夏日首选的休闲活动,炎炎夏日,三五好友聚在一起,消热去暑的同时可以享受“自己动手,丰衣足食”的乐趣,玩的同时享受烧烤带来的乐趣。

    特别是现在正是烧烤盛行的季节,很多人周末假期带着器具、食材就出发了,到水库边、近郊地,搭起架子就开始点火,户外烧烤是屡见不鲜;小区内、公园里、景点边、马路旁的露天烧烤现象也偶有发生。

    然而,露天烧烤油烟直排不仅污染空气,烧烤之后在公共区域多多少少会产生一些垃圾,对园林景观有所影响;附近树木在烧烤过程中也可能遭到有意无意的破坏;严重的甚至还会引起火灾。

2014092618003195dd1_550

    6月初,呼和浩特全市范围公共绿地和空地内就开始全面禁止露天烧烤,呼和浩特市绿地广场景观管理局,对全市的公共绿地进行集中清理行动,主要针对在公共绿地区域烧烤行为进行管理。作为热门烧烤区的南湖湿地公园也在6月初发出了户外烧烤区停止营业,园区内所有绿地及摊位全面禁止烧烤的通知。

    随着禁止通知的发出、管理力度的加强,呼和浩特随处烧烤的现象已经得到了遏制,但是个别小区仍然存在露天烧烤的现象。事实上,笔者也喜欢户外烧烤,既然政府发出了禁止通知必然有其道理,我们不能任意妄为。烧烤不能以牺牲环境为代价,也不能以牺牲他人利益为代价,更不能无视法律。户外烧烤一定要到相关部门允许的地方,切勿随意烧烤。作为年轻一代,为了我们的未来,更应该树立环保意识,养成环保习惯。(文/语墨) 

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道