山子玉挂件雕刻工艺精美收藏价值较高

2018年07月10日 11:28 | 来源:呼和浩特晚报

山子雕件收藏

    品鉴专家:戴德升(内蒙古收藏家协会副会长、玉器收藏专家)

    委托人:张先生

    “山子雕”是扬州玉雕传统技艺的代表品种。我今天带来的这个雕件请专家予以品鉴。

    专家鉴评:

    这是一件和田青白玉制成山子形玉挂件,雕琢松树、灵芝、仙人、亭台、山峰等,寓意吉祥。雕件较为小,约5厘米左右,但是雕刻的非常精美,具有较高的收藏价值。

    山子雕是玉雕摆件工艺的一种,是玉石雕刻的传统产品,在收藏品中较为常见。山子的雕刻以表现中国文人山水人物题材为主,又在创作中赋予故事内容和诗情画意,给人以儒雅、古朴之感,显露文人气质。所以山子雕在创作时要求较高,不仅要按照玉料的形状、光泽、绺裂进行构思,在构图设计上运用国画的写意、线描的写实以及建筑透视技巧,使作品层次更清楚,章法更合理,力求雕琢成一幅立体的书画长卷。因此,收藏价值也较高。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 李娟

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道