为孩子系好暑期安全带

2018年07月10日 17:06 | 来源:内蒙古新闻网

网评

QQ图片20180710163115

    7月4日,同学们正在学习溺水救援等相关知识。当日,呼和浩特市玉泉区通顺街小学开展“暑期安全伴我行”安全教育活动,通过现场讲解、模拟演示等形式,就夏季防溺水、意外事故施救等方面知识进行宣传教育,提高孩子们的安全防范意识和应急避险能力。(7月5日《北方新报》)

U7498P1275DT20120723155256

    最近几年,青少年意外伤害的发生率快速上升,已成为导致儿童死亡的主要原因。为了保证孩子们假期安全,每当暑假或寒假来临,教育部门、学校都要下发《致学生和家长的一封信》,要求家长加强学生安全监管。只是,很多时候不少家长也是有心无力,毕竟,他们还有很多事情要做,不能整天在家里专门看护孩子。

    青少年是家庭的希望,也是国家的未来,他们的人身安全能否得到有效保障,不仅涉及亿万家庭的幸福,也关系到社会的稳定与和谐。如此,保护他们的人身安全,就不仅仅是家长的责任,而是一个社会都应为之努力的命题。

    暑假期间,溺水、火灾、触电、交通事故等,都是需要提防的安全“杀手”,因此公路、社区、乡村等凡是有孩子活动的地方,大家都需要多增一份警惕、多留一份关心,尽自己的一份力去排除孩子安全的死角。尤其是教育、公安、交通、卫生、文化、水利及共青团、妇联,各乡镇、街道等部门和单位,要针对未成年人自我保护能力弱的特点,从各自职责出发,采取切实有效措施,遏制特大、重大死伤事故的发生,合力为孩子们系好暑期安全带。

   (文/程绍德)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道