【青城眼】榆树生虫能不能一砍了之?

2018年07月11日 09:48 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼

    呼和浩特新闻网7月11日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 贾敏)“我们小区有两棵榆树已经被砍了,听说院子里这次又有十几棵树要被砍了。”7月9日,铁路小区热心居民致电12319反映。

被砍的榆树倒在墙根

    当日,记者来到车站东街铁路小区看到,院内树木不少,长得郁郁葱葱。顺着热心居民的指引,记者看到了被砍倒在地上的两棵榆树,裸露的树干上有密密麻麻的砍削痕迹。记者注意到,这两棵大树上生了许多虫子,叶子上也满是虫子咬过的洞眼。

    居民告诉记者,这些树已经生长十几年了,最近榆树出现虫害,许多虫子飞进了居民家里。居民猜测砍树的原因可能与此有关。

    小区居民张老先生说:“有虫子应该想想怎么灭虫,十几年的大树,砍了太可惜了!”

有虫害的树干

    当然,也有居民表示,院子里的树有些生长在墙根,有的甚至在居民楼的地基处,常年养护不当,对小区的院墙和楼梯会造成安全隐患,“基于安全隐患的原因,再加上树上生了虫子,我觉得树被砍是对的。”居民陈女士说。

    就车站东街铁路小区砍伐树木一事,记者采访了呼和浩特市绿地广场景观管理局景观科科长柳巍。柳巍说:“我们接到举报后已经实地勘察过现场了,也向车站东街社区居委会的相关工作人员做了了解。情况是一部分居民一直在反映树上有虫害,而且树木存在安全隐患,已经影响到了居民的正常生活,于是他们着手准备处理。我们赶到现场的时候,他们已经将在墙根的两棵树砍倒了,我们勒令他们停止砍伐,按照申报流程办理砍伐手续。因为即便是起虫害,也需要等待园林部门的技术人员做了相关鉴定,确定这些树不能存活,或者有安全隐患,能到我们这里办理审批手续,方可对树木做出处理。如果没有那么严重,砍伐者就要按照相关规定进行赔偿和补栽。”

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道