【新时代 新担当 新作为】兴隆巷街道党工委:强化基层党建 共建和谐家园

2018年07月12日 08:38 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20180712082658

    “不管在什么时间,我们都能看到社区和街道的工作人员。他们总是冲在第一线,为群众解决身边的小事。”市民田女士是丽景社区的一位居民,近一年来,她印象最深的就是辖区的环境有了翻天覆地的变化,干净整洁的生活环境让她频频为社区、街道以及相关部门的工作人员点赞。“这么大的变化,离不开工作在一线的社区、街道的工作人员,大事小事都是由他们一一捋顺,确实应该为他们点个大大的赞。”田女士说。

    据了解,丽景社区隶属于玉泉区兴隆巷街道办事处。近几年来,兴隆巷街道党工委按照“党建共抓、事务共理、党员共管、活动共办、文明共创”的要求,进一步拓展区域化党建外延,把结对共建单位、驻区单位、区直机关包社区(村)单位纳入到区域化党建工作中来,构建了以街道党工委为核心、社区党组织为基础、各领域单位党组织和党员共同参与的城市基层党建共同体,集中力量开展城市治理及社区服务,开拓区域化党建新格局,实现了街道社区党组织与驻区单位、共建单位之间的良性互动,推动了城市基层党建向开放、联动、融合迈进。

    社会要和谐,基层要和谐,需要大家的齐心协力,更需要党建的引领。兴隆巷街道党工委充分发挥区域化党建组织领导核心作用,把党组织的工作融入城市建设发展和社会治理的方方面面,以基层组织力提升城市发展力。在开展环境卫生综合整治以来,共出动党员干部志愿者12471人次,处理积存垃圾10167.5余吨;联合城管、公安等部门集中行动10天,统一拆除私搭乱建386处、32个小区2133间凉房;协调移动、联通、电信等单位整治72个小区线网;与区社区办密切配合对辖区老旧小区进行了彻底改造,与区征收办通力合作征拆341户42.808亩城市边死角。在辖区实现了“五有七见”,街道小区面貌焕然一新,让辖区群众实实在在看到了区域共建的丰硕成果。

    针对辖区内改造后的老旧小区无人管理的现状,兴隆巷街道党工委牵头,为91个小区引进7家物业公司,实行“社区党支部引领物业公司,物业公司服务业主委员会”的模式,把物业公司吸纳进党的队伍中来,落实党员示范、亮明身份制度,在业主委员会落实党员设岗定责、承诺践诺制度,开展“比服务、比效率、比技能、比业绩”活动,引导其做好示范、搞好服务,调动三方所有党员切实行动起来,规范物业服务水平,服务广大居民。同时协调瑞环集团、玉泉区工商局、玉泉区社区办等单位为物业公司提供装修物业用房8处,改建了警务室58个,配备保安人员114人、保洁人员65人、安装摄像头294个,党组织在老城区“物业革命”工作中的作用越来越凸显,党建工作成为城市社区发展的重要“软环境”。

    兴隆巷街道党工委在玉泉区率先推行了“以路为线、以院为面”的网格化“路长制”管理模式,对29条主次街道109个小区设置29个路长、31个片长、109个院长、243个楼栋长。路长队伍由街道各级党组织负责人、热心老党员、辖区在职党员等组成,充分发挥监管员、协调员、宣传员、引导员的作用,按照“巡查—反馈—协调—处置—督查”的工作流程,将巡查发现的各种问题第一时间提交给食药、环保、环卫、交管、城管、工商、派出所等部门及时处理,同时监督整改。

    “我们基层党组织就是要不断转变工作作风,创新工作思路,把党的力量延伸到群众身边,密切党群关系,有效促进党的路线方针政策和决策部署在群众中的贯彻落实。我们街道党工委将发挥党建引领的关键作用,找准切入点,搭建平台,发动更多党员、群众及驻街道、社区企事业单位等各方力量,共同参与街道社区安全、环境卫生、生态建设等方面的治理,让兴隆巷街道更加温暖、和谐。”兴隆巷街道办事处党政办主任刘美娥这样说。

    (呼和浩特日报记者 阿柔娜)

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道