关停采矿企业 修复哈拉沁沟生态

2018年07月12日 10:02 | 来源:呼和浩特晚报

     呼和浩特广播电视台青城眼栏目报道,大青山新城区段东西长度约60公里,属于阴山山脉,在地质水文条件影响下,自然形成哈拉沁沟、水磨沟等7条沟域。很长一段时间以来,由于城市建设发展对石料、砂浆的大量需求,沟域周边村庄形成了靠山吃山、挖山为业的生产现状,对沟域生态环境造成极大破坏。所幸,经过生态修复工程,如今这些沟域已经大变样。

QQ截图20180712095139

    曾经山体和水土破坏严重的哈拉沁沟,目前采矿企业已经被关停,人员也全部撤离,生态绿化都在逐步恢复中。

    据新城区安监局局长张惠铭介绍,过去哈拉沁沟有水泥厂和白灰厂,都是国家经营的。2016年我市出台了矿山有序退出的计划后,当年新城区就做出要求,把水泥厂和白灰厂关闭,2017年所有设施设备都已撤离,2018年准备生态恢复。现在这条曾设有水泥厂和白灰厂的沟域长度是6公里,从6月份开始安监局已经介入,以自然恢复为主,人工干预为辅,目前沟底全部已经平整,平整后坡面上全部覆盖了草帘。

    平整沟底,绿化山体,这人们都能理解,可为什么进行绿化时要在山体上盖草帘子呢?张惠铭表示,过去这里石头瓦块比较多,通过治理平整后覆上土种上草籽,再有十来天草会从草帘子的缝隙里钻出来,而草帘在自然风化后是一种肥料,还能起到防止水分蒸发、给草遮荫、防止水土流失的作用。

    在哈拉沁沟白灰厂旧址,目前人员已经全部撤离,只有几台新城区安监局生态修复施工的车辆停在这里。下一步,新城区安监局将采取有效手段将山体的白色坡面进行复绿。由于白灰厂旧址周边山体和土壤带有一定的碱性,为了保证白色坡面复绿后的效果和草籽的成活率,新城区安监局也是想尽办法。如挂钢丝网,覆草帘子,铺稻壳,然后撒一部分硫酸亚铁进行酸化,中和土壤的酸碱度,然后喷播山体上自然生长草种等。与此同时,新城区安监局还对哈拉沁沟内一些曾经非法盗采的区域也进行了生态恢复。

    据记者了解,从2017年开始,新城区共投资3200万元对哈拉沁沟长度约6公里的由于自然原因和人为破坏造成岩石裸露、植被稀少的山体实施了一期试点修复,共涉及168亩裸露山体的8.8万平方米地块,通过用龙鳞护坡和脱网喷播技术进行草籽和灌木混播种植方式,达到稳固坡体结构,修复山体及边坡生态,防止水土流失的目的,现已取得良好效果。

    (呼和浩特晚报记者 云艳 整理)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道