一对“父子兵” 接力抢险城市供排水

2018年07月12日 11:01 | 来源:呼和浩特晚报

    呼和浩特市供排水有限责任公司有一个应急抢险大队(下文简称抢险队),每当下雨的时候,就是这支抢险队最忙碌的时候,队员三五天不回家是常事,最长时两个月坚守在积水现场,吃喝没有点,衣服总是湿的。昨日,记者采访了抢险队里的一对“父子兵”,他们常年坚守一线,为保障我市不发生内涝而辛劳着。

    下雨就是这支抢险队的集结号。从7月10日晚上开始,我市又淅淅沥沥下起雨来,很多人都庆幸自己在下雨前回到了家,而抢险队的29名队员已经提前到达大运公铁立交桥附近。29名队员里有一对“父子兵”,父亲狄文宽,今年50岁,已经在抢险队工作十多年了,3年前,他的儿子狄亮也加入了抢险队。

    狄文宽告诉记者,10年前,我市下雨发生内涝,抢险排水的方式就是揭井盖,工具就是一根钢筋棍。哪些地区容易发生内涝,积水排不出去,在每年三四月份疏通完下水道后,抢险队员就在井盖附近的墙上画上红色的箭头标志,下雨的时候到现场揭井盖排水。一旦站不稳,或者井盖已经被雨水顶起来发生了移位,人就很可能掉进排水井里,是非常危险的。随着我市污水、雨水排水系统的建立和完善,再也不需要人为揭井盖了。尤其添置了专业的排水抽水车后,有了“龙吸水”这样的专业设备,人只需要到达现场,让机器排水就行了。不管多大的雨,多严重的积水,在现代化设备的帮助下,抢险队的工作效率大大提升了。

    抢险队的工作又累又熬人,自己在抢险队工作了十多年,愿意让儿子也跟自己一样吃苦的父亲很少,但狄文宽还是让儿子狄亮也参加了抢险队。“以前每到雨季,父亲就不见了,不知道啥时候回家,也不知道啥时候离开家,上班没有点,下班没有点,我妈很担心,所以我来跟父亲一起工作。”狄亮说。

    采访时记者看到,驻守在公铁立交桥下的抢险队车辆里,有很多塑料袋,打开这些塑料袋,里面有几件换洗的干衣服,有刮胡刀。原来,每次抢险队来到大运公铁立交桥驻守时,根本不知道会在现场驻守多长时间,吃喝拉撒都在桥下。饿了,如果工作不忙就安排队员回驻地做饭再送到现场,工作忙就不知道啥时候吃饭了,经常忙到半夜,积水排出去了,也许已经凌晨两三点了,即便有方便面,也没有热水可以泡。困了,就在现场的作业车后排睡一会儿。也许现场的雨并不大,甚至可能已经停了,但是北面的雨水或其他排水系统的雨水不知道啥时候就涌了过来,更不知道哪个原本也许不会发生积水的地方突然发生了积水,抢险队就得立即开始抢险工作。

    记者从市供排水有限责任公司排水分公司了解到,目前我市所有的公铁立交桥中,只有大运公铁立交桥和在建的东影北路公铁立交桥会发生积水,其他公铁立交桥排水系统正常,不会发生积水。2018年,随着巴彦淖尔路、海拉尔西街道路升级改造,这里的公铁立交桥排水系统也将重新修建,2019年就不会发生积水了。(呼和浩特晚报记者 徐达明)

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道