二中老师杨煜东赴老挝支教传中华文化

2018年07月12日 11:35 | 来源:呼和浩特晚报

    今年,来自呼和浩特市第二中学的数学老师杨煜东成为从内蒙古自治区走出的首位赴老挝百细华侨公学支教、考察的教师,受到当地华侨和学生们的热烈欢迎。

    杨煜东老师这次支教的华校是位于南部占巴塞省的巴色的华侨公学。巴色在老挝语中的意思是河口,当地的华人、华侨更习惯称呼这里为百细。百细华侨公学1929年创办,到现在已是一所具有89年历史的老校,是老挝最早的一所华文教育学校。学校约有25%的华人、华侨子女,其余部分由老挝当地学生、越南侨民子女、柬埔寨侨民子女构成。由于当地经济落后、基础设施差、办学经费不足等原因,导致百细华侨公学的教育教学工作的开展较为困难。

    杨煜东回忆道,在来老挝后的第一节课,由于身处在连一张世界地图都没有的简陋教室,他只能用简单的绘画在黑板上描绘着家乡内蒙古“风吹草低见牛羊”的景象,用草原的歌声将孩子们带到草原深处,了解内蒙古自治区的草原文化内涵。

    手把手教学,心连心交流。杨煜东明白,从他跨出国门那一刻,自己肩负的责任就不仅仅是教学,更重要的是播撒中华文化的种子。在教学中,他会利用一切机会给学生讲述中华传统文化、历史典故,让学生们多了解和感受中国的文化,从而加深对中国的历史文化的了解和兴趣,从而逐渐拉近了学生与中国传统文化的距离。

    在老挝四个月的时间里,杨煜东已经深深地融入学生们当中。他想要尽其所能地多帮助这些孩子们,让他们得到更多的教育资源。由于教育经费较为紧张,学校无法更新华文图书,致使有些书籍陈旧落后,严重影响当地华侨学生的阅读与学习,阻碍了华文教育的开展。为此,杨煜东特向呼和浩特市人民政府外事办和呼和浩特市第二中学提出申请,委托呼和浩特市第二中学高二级部开展赠书活动。很快,首批捐赠的《中华文化四十八课堂》、《朱子治家格言》、《中华典故》、《中华上下五千年》等一批优秀图书经国内审核通过之后运抵百细华侨公学。加强了学校华文图书的储备,为当地华文学生创造了良好的学习环境,也加快了当地华文教育的发展。(呼和浩特晚报首席记者杨志伟 实习生 塔拉)

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道