身份证被别人冒用办了网贷 自己将要成被告,怎么办?

2018年07月26日 11:32 | 来源:呼和浩特日报

    小李的身份证在自己不知情的情况下,被别人冒用拿去办网贷借了不少钱。现在贷款已逾期,网贷公司不断追着小李要她还钱,还声称要起诉。小李担心会给自己留下征信污点,导致她以后买房无法办理贷款。小李想知道,她该怎么办?

    京师律师事务所律师徐杰:小李的身份证被他人拿去办理了网贷的事要分两种情况考虑:第一种,小李将身份证和银行卡给别人办理某种业务使用,对方未经她同意,擅自办了网贷。要根据实际情况看网贷公司本身是否有尽到合理的审查义务。如果是网贷公司没尽到义务,小李无需承担任何责任。第二种,小李的身份证和银行卡被别人盗用了,拿去办了网贷还卷走了钱。那么这件事的性质就转变为盗窃案,小李作为受害人,她没有偿还贷款的义务和责任。

    需要注意的是,网贷公司是否已经起诉小李要求偿还贷款本息。 如果网贷公司还没有起诉,小李最好马上向警方报案,拿到由公安机关调查来的证据,小李就可以放心地不承担任何责任了;如果网贷公司已经将小李起诉至法院,那么小李就要向法庭举证证明自己和这件贷款案并无关系,要求法院审理查明自己不是此案的适格被告。 (王中宙)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道