中国城市报:老城玉泉焕发新活力

2018年08月02日 16:52 | 来源:中国城市报

傍晚来临,呼和浩特玉泉区大召广场游人如织

傍晚来临,呼和浩特玉泉区大召广场游人如织

QQ图片20180802154452

    塞外风光在青城,今古名胜在玉泉。

    作为呼和浩特城市的发祥地,独特的历史人文资源是玉泉区最大的发展优势。在这里,有大召寺、席力图召、五塔寺为代表的庙宇群落,有昭君博物馆为代表的古文物建筑,有大盛魁文创园为代表的近代商旅文化园区。

    玉泉,伴随着“御马刨泉”的美丽传说,将历史文化同现代旅游完美结合起来,焕发出了全新的活力。

    文化赋予旅游新内涵

    “我不仅看到了召庙,去了昭君博物馆,还坐着‘铛铛车’体验了一把旧上海的感觉,没想到呼和浩特市玉泉区竟然把历史玩活了!”山西大学历史学院张吉寅老师游玩玉泉景区后赞叹道。他口中的“铛铛车”,是民国时期北京、上海等地对有轨电车的称呼。因为它车头挂只铜铃铛,司机只需踩下脚踏板,铃铛便会发出清脆的“铛铛”声。

    记者了解到,呼和浩特仿古“铛铛车”使用现代电动汽车,通体绿漆还原民国时期北京、上海等地有轨电车设计,车内均由木头棕色漆成,车内空间可容纳25人。

    据玉泉区景区办主任张宏旺介绍,仿古“铛铛车”目前只在珠海、北京、天津、石家庄、保定街头有运营,呼和浩特市是全国第六个开通“铛铛车”旅游线路的城市。自开通以来,吸引了大批游客和市民前来体验参观,成为了玉泉区旅游的新风景。

    烧卖是内蒙古自治区级非物质文化遗产。玉泉区被誉为“中国烧卖文化名城”,如今政府精心打造的烧卖文化一条街已经成为了游客们体验当地美食文化必去的地方。

    “没想到内蒙古吃个早点也这么丰盛,烧卖看着像包子,皮比饺子还薄,味道真的特别好。”首都师范大学教授金滢坤赞不绝口。

    夜晚来临,塞上老街开始灯火通明,人头涌动的美食街里,汇聚了这座城市的幸福,阵容称得上 “舌尖上的内蒙古”。“我经常带朋友们来这转转,环境和气氛特别好,吃饭倒成了其次。”市民靳智峰是这里的常客。记者问起这里的经营情况,他说:“我一个朋友在这里卖臭豆腐,半年下来已经挣了十多万,生意越来越好。”

    在大盛魁文创园区,不仅有当地人致富,还有很多自治区非遗传人在这里继续着他们的梦想。“我们的创作室都是政府免费提供的,三年之内不收取费用。文化局为了扶持我们这些艺术家,也给了很多优厚条件。”蒙古族唐卡非遗申请人齐·苏米雅说。

    旅游让历史文化遗产复活

    “玉泉区文化历史沉淀比较深厚,对于政府来讲这是一笔无形的财富,然而要把文化这盘棋做大,还是要找一个好的载体,而选择和旅游结合是最好的搭档。”玉泉区文体局副局长石强说。

    2000年前的昭君墓,400年前的召庙,300年前的大盛魁……玉泉区的历史文化遗产堪称骄人。

    据张宏旺介绍,昭君景区扩建工程于2017年完工,占地面积由原来的195亩增加到683.5亩,重新设计建设了景区园林景观,引入了智慧旅游等新的旅游业态。

    玉泉区以此为契机,深挖内在文化旅游资源,调整内在,提高服务配套水平,旨在树建一个全新的玉泉旅游品牌形象。

    “今后玉泉区将立足“全域旅游、四季旅游”发展理念,把文化旅游产业作为重要产业来抓,发挥其对餐饮、住宿、金融、交通等行业的带动作用,深入挖掘玉泉区文化底蕴和资源禀赋,做好文物保护利用和文化遗产保护传承,让历史文化遗产“活起来、火起来”。”玉泉区区长云鉴说。

    当下,玉泉区正全力构建“一个文化生态核心、两大旅游支撑系统,三组产业增长极、四条旅游景观廊道”的全域旅游空间布局,并与国内外知名文旅投资集团的合作对接,通过市场化运作,推出一批精品旅游线路,建设一批高品质文化旅游项目,打造一批美丽示范村,申报一批高A级旅游景区,将玉泉区创建成为自治区著名旅游目的地。

    呼和浩特市长冯玉臻在玉泉区调研时强调,城市的历史文化遗产是一个城市的记忆。玉泉区要在提升区域文化颜值和气质上下功夫,坚持保护与开发结合,文化与旅游并重的原则,深入细致挖掘老城区的历史文化内涵,科学规划、精心布局、拓宽思路、放开视野,进一步提升区域文化建设的品质和品味,增加城市看点、增强旅游体验,形成文化促旅游、旅游增人气、人气促消费、消费聚财气的产业链条,促进区域发展。

    景区管理服务期待再升级

    文化携手旅游,产业融合在玉泉结出了丰硕的果实。2017年,全区共接待游客970万人次,实现旅游综合收入7.5亿元,旅游产业已经成为了带动当地经济发展的支柱性产业。未来,玉泉区正朝着“大旅游,大产业,大发展”的方向迈进。

    “我带朋友到大召寺参观,买门票只收现金,微信支付用不了,这都什么年代了还这么落后!”在内蒙古做生意的义乌老板王程亮说起这事来感觉到有点不可思议。“这里几个寺庙都在玉泉区,为啥不能弄个套票啥的,多方便啊!”

    对此,玉泉区文体局副局长石强也感到很头疼,“大召和五塔寺的管理权在市宗教局,我们只对建筑有管理权,售票不归我们管;昭君博物馆属于呼和浩特市直管单位,我们更无权管理。开发旅游套票的计划我们早就研讨过,但要沟通的部门太多,最后也不了了之。”石强说。

    而记者在采访中也发现,昭君路将东西景区一分为二,要过马路需要过一个红绿灯,看似没什么,却挡住了很多游客的兴趣。

    同时,在烧卖文化街的入口,有一个钉子户非常显眼,严重影响了景区的形象。

    而在席力图召的对面,凌乱的电线和电线杆从空中随意穿过,与周边古香古色的环境显得格格不入。这些问题,也在给玉泉旅游减分。

    “那个钉子户已有好几年了,要价太高我们也没有办法。景区交通体系的建立确实是个问题,我们未来将重点解决。”张宏旺说。

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道