雕刻精美的民国时期铜鞋拔有收藏价值

2018年08月07日 10:34 | 来源:呼和浩特晚报

 

民国时期铜鞋拔

    品鉴专家:王清廉(呼和浩特市收藏家协会顾问)

    委托人:黄先生

    这是我家老人留下的物件,一个铜制鞋拔子,上面还有龙凤雕花。在我的感觉中鞋拔子这种东西算不上什么新鲜玩意,虽然我家这个鞋拔子也有近百年的历史,是我爷爷当年留下的。但是前段时间我在一个电视鉴宝节目中看到有人带着老式鞋拔子参加鉴宝,专家给予了好评,感觉那个鞋拔子跟我家这个差不多,所以我才想到带这个铜鞋拔来参加收藏鉴宝活动。

    专家鉴评:委托人带来的这件藏品是民国时期的铜制鞋拔子,鞋拔子表面有龙凤纹样的雕花,中间是一个大大的“囍”字,具有一定收藏价值。

    鞋拔子,又叫鞋拔、鞋溜子,是一种民俗器物,造型多为下端弧形,上端有柄,柄长短不一,柄的顶端一般有孔,经孔穿绳便于悬挂。从材质来说,既有普通木制和铜制的,也有象牙、玉石、牛角、玛瑙、水晶、兽骨、金银、红木或是檀香木等贵重材料的。一般来说材料贵重的鞋拔子大都造型精美,讲究雕刻、镶嵌,收藏价值相对较高。有的鞋拔子顶处雕刻成鹿首、佛首或是孔雀形状,寓意着吉祥如意。“鞋”谐音“和谐”之“谐”,又谐音“邪恶”之“邪”,兼而有之。于是,便处于两种寓意相悖而有相关的“口彩”之间和边缘。就鞋拔子自身发音来说,可以附会性地理解为“拔除邪恶”。(文/图 呼和浩特晚报记者 张秋焱)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0