收藏多年的老鼠玉件竟然是蝙蝠雕件

2018年08月07日 10:34 | 来源:呼和浩特晚报

清代和田玉雕件收藏

    品鉴专家:戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家)

    委托人:王先生

    这是我收藏多年的一个玉雕件,雕刻的是一只聪明伶俐的小老鼠,样子呆萌可爱,我们全家人都非常喜欢,不知道这件雕件的收藏价值如何?

    专家鉴评:这是一件清代的和田玉雕件,玉质温润细腻,色泽晶莹剔透,具有较高的收藏价值。但是雕刻的造型却不是小老鼠,而是蝙蝠的身子,过去通常头饰上用。这样的造型在明清时期较为常见,这件雕件是蝙蝠的身子,还有两个翅膀,是分开三块料雕琢的,独具特色。

    和田玉雕件中出现的各种动物,有神话传说中从没有人见过的瑞兽,也有很多现实生活中就有的动物。其中作为一种在黑夜中才出现的动物,它的真身很丑,甚至有些吓人,但是雕刻在和田玉上或是出现在字画、丝绣上时,却十分受欢迎,而且寓意也十分美好,这种动物就是——蝙蝠。

    蝙蝠作为中国的传统图案,被认为是带来好运的象征。蝙蝠本身又与“遍福”谐音,人们又赋予了它幸福延绵不绝的意思。随着时代的发展,玉雕蝙蝠的美好寓意被越来越多的人所接受。(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道