为库布齐精神打call

2018年08月07日 10:34 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180807102959

    竺可桢《向沙漠进军》一文中说:“沙漠是人类最顽强的自然敌人之一。有史以来,人类就同沙漠不断地斗争。但是从古代的传说和史书的记载看来,过去人类没有能征服沙漠,若干住人的地区反而为沙漠所并吞。”

    但今天的库布齐经过30多年坚持不懈的治理,不仅征服沙漠,还带来经济效益。据了解,库布其沙漠沙尘天气由1988年的50多次减少到了2016年的1次;年降雨量由不足100毫米增长到400多毫米;生物多样性增长到530多种;植被覆盖率达到了53%。

    库布齐在漫长的治沙过程中,代代库布其沙区各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,创造了沙漠变绿洲的世界奇迹。从1952年库布其沙漠第一个国有治沙站建成,到如今库布其沙漠综合治理达910万亩,创造了5000多亿元生态财富,使10多万沙区民众受益。在治沙过程中,治沙英雄数不胜数、层出不穷。为这些治沙英雄打call !

    国家林业和草原局局长、党组书记张建龙表示,库布其30年治沙的经验值是中国治沙经验的成功典型。库布其治沙有政府的支持、老百姓的参与以及来自各个方面的关心,是我们创造的中国经验。他将库布其精神和库布其经验概括为:责任担当,科学治沙,注重效益,回报人民。“库布其经验和情怀要一代一代传下去,只有这样才能确实推动中国治沙事业的发展。”

    简言之,库布齐精神就是“蒙古马”精神,吃苦耐劳、一往无前,在一次一次与沙漠的抗争中夺取胜利。

    为库布齐精神打call,发扬库布齐精神,再创发展奇迹!

    (文/ 徐小梅)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道