调头路口交通标志牌“躲”进绿荫 园林部门陆续修剪树木消除交通安全隐患

2018年08月09日 09:55 | 来源:呼和浩特晚报

锡林南路南二环以南路段绿化带树木生长茂密遮挡视线

修剪后的绿化带

   在马路中央和道路两旁的绿化带种植灌木丛等绿化植物,不仅美化了城市道路景观同时也对空气起到了净化作用。入夏以来,日照强烈,车辆和行人在路途中更希望有浓郁的树荫可以带来一路清凉。然而,记者通过走访发现,在不少路段绿化带过于繁茂的枝叶让本应该清晰醒目、起警示作用的交通标志牌“躲”进了绿荫中,不能发挥它本该有的提示作用,给车辆和行人的出行带来了不便,另外,绿化带中间车辆掉头的地方,由于灌木生长过于茂盛,遮挡了司机视线,看不到对向车道是否有车过来,产生了不小的安全隐患。

   市民陶先生每天上班都会途经滨河南路,但最近每天开车行走在该路段时他都会比较紧张。原来,该路段马路中间绿化带里的植物生长茂密,遮挡了他的视线,如果遇到车辆掉头或者行人横穿马路很难在第一时间看到,非常容易发生交通事故。家住五里营小区的张女士也遇到了同样的问题,她表示:“在经过南二环与锡林南路交叉路口再往南走的路段,道路中间划分东西车道的绿化带灌木丛没有及时修剪,现在越长越宽,有些树枝已经超出了绿化带伸向了机动车道。不仅会刮蹭到车辆,同时也容易造成交通隐患。”

   4日记者实地走访发现,市民张女士经过的路段,道路中间划分东西车道的绿化带郁郁葱葱,灌木约有2米多高,密密地挤在一起。几分钟内,有好几辆车从这里调头。一名司机表示:“路口的绿化带确实遮挡了视线,坐在车内看不清对面的车辆,要是能把树木修剪得矮一些就好了。”

   绿化带树木生长茂密容易造成交通隐患,玉泉区交管大队一中队民警尹星提醒市民:“道路中央的绿化带,如果树木太高、太茂密,会影响到驾驶员的视线,看不到对向来车或者是横穿马路的行人,容易造成交通事故,有较大的安全隐患。司机在这样的道路上掉头,一定要鸣笛并放慢车速,行人横穿马路一定要注意往来车辆,避免造成交通事故。”

   为此,每年的春季和夏季,交管部门都会积极联系园林部门,根据道路绿化带生长情况,对遮挡视线和道路标志的树木进行修整剪。“今年,我市雨水丰沛,使得有些路段的树木可能在修剪后又长高长密。我们也在积极排查这些路段,同时,园林的工作人员也会不断修剪影响视线的树木。”

   随后,记者联系到赛罕区绿化办。陈丽珍队长介绍:“我们从今年的6月份就开始了对绿化带树木的修剪,防止树木超高或者过于茂密形成交通隐患,部分路段还在陆续修剪当中。根据不同路段、树木,我们修剪的高度分别为1.8米和1.2米,保证驾驶员的视线不受遮挡。”

   5日上午,记者分别来到展览馆东路、包头大街、陶利东街等路段看到,划分机动车和非机动车道的绿化带灌木分别被修剪成了圆柱形和方形,做到与交通设施保持必要的距离,没有遮挡路灯、交通信号灯、交通标志,同时也不得妨碍安全视距,不影响通行,确保了市民的出行安全。

   (记者 李娟)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道