回民区:物业自我管理自我服务有特色

2018年08月09日 10:39 | 来源:呼和浩特晚报

居委会代管世纪御园小区,工作人员正在清理卫生。

世纪御园小区里乱堆放的废弃物品

世纪御园小区墙上的小广告

    为了解决老旧小区的物业管理水平与小区居民日益增长的物业服务需求的矛盾,自从我市开展城市环境综合整治以来,各个区都在努力推进老旧小区的物业管理服务。那么,目前各个区的老旧小区的物业进驻情况如何?物业公司进驻后运行情况怎样?各个区的物业办针对实际情况又做出了什么样的规划和举措?记者对市四区进行了调查走访。

物业进驻不尽人意 一部分已撤走

    记者走访的第一站来到回民区。回民区地处我市城区的西北部,是我市唯一一个具有鲜明民族特色的老城区。回民区共有495个居民住宅小区,回民区社区物业管理办公室(以下简称回民区物业办)已经建立了住宅小区物业服务管理台账。记者从回民区物业办了解到,目前小区有物业公司的已经所剩不多,一部分小区物业是居委会代管,更多的是小区成立业委会自管,也就是根据小区居住的人群和财力自行招投标聘请物业公司。

    说到小区物业公司大都撤走一事,回民区社区物业管理办公室副主任孙塞峰颇为头疼地说:“就拿中山西路街道办事处来说,在2007年老旧小区改造之后便引进了物业公司。该物业公司当时接管了22个小区,一直努力维持运营到2018年3月,最终无奈撤出这22个小区,原因就是物业费收不上来,公司实在无力支撑,宣布撤出。”

    在孙塞峰的指引下,记者来到世纪御园小区,首先看到的便是垃圾不入垃圾箱,而是堆放在垃圾箱旁边。居民丢弃的破旧沙发随意扔在小区里,绿化带里也是垃圾。

    孙塞峰说:“这个小区是回民区第一个改造的小区,当初由居委会代管,后来小区居民成立了业主委员会,他们愿意自己管,结果到目前为止,业委会的人员已经更换了第三拨。因为环境卫生不达标,居民生活的环境不好,无奈之下居委会又开始代管。”

    记者随后走访了牛街幸福三区,该小区有12栋楼,508户居民。物业公司2017年进驻小区,每平方米收0.6元的物业费,可只收到10%。目前物业公司还在边收钱边维持,但是长此以往,小区也会面临比较尴尬的局面。

实行特色“准物业”管理模式

    虽然说很多小区的物业公司都撤走了,但是回民区也有自己的解决方案,要么是居委会代管,要么是业委会起主导作用。“目前比较欣慰的是,一些成立了业主委员会的小区,业委会承担起了管理监督的责任,自我管理,自我服务。”孙塞峰说。

    在复兴花园小区,记者看到路面整洁,花草郁郁葱葱,人们在小区里纳凉,一个个笑容满面,好不惬意。说到这个小区的物业公司,居民张先生说:“我们辞退了之前的物业公司,居民一致投票通过,按照招投标的方式聘请了新的物业公司,物业费多层按照每平方米1元、高层按照每平方米1.5元收取。现在的物业公司整体来讲做得还不错,因为物业进驻是居民同意的,自己花钱买服务觉得比较值,所以物业公司和业主之间没有矛盾,挺好的。”

    中山西路吕祖庙社区80号院也是物业公司进驻后服务比较好的,得到居民的认可。

    回民区物业办配合有关部门为物业服务好的22个居民小区免费添置了284组、568个垃圾箱和37台电动垃圾车,进一步激发了物业企业服务的积极性和主动性。

回民区物业办:推进物业管理走向市场化、商业化和法制化

    孙塞峰告诉记者,他们从提升居民的居住环境入手,实行特色“准物业”管理模式。在具体操作中,小区居民可以自己组建成立业主委员会,自我管理,自我服务;也可以由居委会代管,居委会成立物业服务站对居民进行服务;还可以进行商业化管理,引进愿意来回民区的物业公司进驻小区进行服务。“按照自治区关于加快推进组建业主委员会工作的要求,今年年初我们组织7个街道办事处和攸攸板镇召开了加快推进组建业主委员会工作的推进会议,安排部署了此项工作,敦促条件具备的小区尽快成立业主委员会,明确职责,畅通协调和沟通渠道,最大限度维护业主利益,不断发挥物业服务的自我管理的效能。对于实在推选不出业委会的小区,通过征求意见的形式,居委会将代行业委会职责,适当引进物业公司,居委会进行监督,让居民承担起自己的责任和义务,走进环境综合整治的共建队伍,要有花钱买服务的认识和意识,推进物业管理走向市场化、商业化和法制化。”孙塞峰说。

文/图 呼和浩特晚报记者 贾敏

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道