扭伤后别立即搓药酒应该这样做!

2018年08月09日 10:39 | 来源:呼和浩特晚报

    扭伤后,大家的念头就是先搓点药酒,但这种做法并不合适。

    扭伤发生后的48~72小时,患处都可能会出现急性炎症反应,其持续的时间长短,与受伤的严重程度有关。扭伤后,细胞和软组织结构就会发生破裂和血管损伤。破损组织内和周围区域淤血,导致患处疼痛、肿胀、发红和局部温度上升,并出现水肿和渗出物堆积。水肿和缺氧会在24小时之内导致细胞破坏和死亡,遭到破坏的细胞释放出的蛋白质破碎产物,导致进一步的水肿、缺氧和细胞死亡。因此出血越多、水肿面积越大,炎症反应就会越严重,对组织的进一步损害也会加重。

    药酒外涂患处,是为了发挥药物活血化瘀、消炎止痛的功效。而扭伤后当即或早期使用药酒,与急性炎症期的组织水肿碰到一起,无异于“火上浇油”,不仅无法减轻肿胀,还会加重局部组织液渗出,导致肿胀加重。

    在急性炎症反应期应立即采取RICE治疗,有助于降低组织温度、减少血流和肿胀、促进血管收缩、减轻疼痛和痉挛。

    R=休息(Rest):立即停止运动,如有需要可固定关节或肢体。I=冰疗(Ice):冰按摩、冰浴、冰裹法都是可取的冰疗方式,在伤后48小时之内采用,每隔l~2小时做20分钟,但要注意垫一层布或包扎物,以防冻伤。C=加压(Compression):加压可在冰疗之间、之后采用,从肢体远端向近端进行绷带包扎,每一层绷带应有一半宽度前后重叠,冰裹法可在加压包扎的基础上进行。E=抬高肢体(Elevation):受伤部位应升高至心脏水平线上,加快淋巴系统回流,促进消肿。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道