因车辆加装大灯而导致交通事故 谁陪?

2018年08月09日 11:07 | 来源:呼和浩特日报

    市民李鹏飞为了夜间行驶时车灯照明更好,一年前他给自己家的轿车加装了前大灯。今年6月初,他驾车时发生了交通事故,造成对方车辆近2万元损失。交管部门认定,事故的发生与对方司机受到其车灯刺眼的影响,无法看清路况存在直接因果关系,李鹏飞需承担事故的主要责任。近日,李鹏飞要求保险公司在第三者责任商业险范围内理赔其向对方支付的修理费用,遭到拒绝,理由是保险合同中已经约定:在保险期间内被保险机动车改装、加装而导致被保险机动车危险程度显著增加的,应当及时通知保险人,否则因此发生的保险事故,保险人不承担赔偿责任。对此,李鹏飞咨询:保险公司的理由成立吗?

    内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:

    保险公司的理由是成立的,即其有权拒绝理赔。《道路交通安全法》第16条规定:“任何单位或者个人不得有下列行为:(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;(二)改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号……”李鹏飞给轿车加装大灯,改变了车辆已登记的结构、构造或者特征。另外,加装大灯后,轿车晚上发出的灯光超出了正常范围,在行车过程中增加了危险程度。《保险法》第52条规定:合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。被保险人未履行前款规定的通知义务的,因保险标的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。 (张艳枫)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道