创城路上初心不变你我同行

2018年08月09日 15:09 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180809150750

    8月8、9日自治区文明城市创建工作推进会在呼和浩特市召开。2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新一轮全国文明城市创建周期启始之年。笔者认为,创城是手段,惠民是目的。

    全国文明城市是一座城市综合实力、内在魅力和发展水平的集中体现,是反映城市现代化水平的“国字号”荣誉。笔者认为,创城不光是为了创建而创建、也不是为了检查获取品牌而创建,而是通过创建这个载体,着力提升呼和浩特市城市基础设施建设水平,提升城市政务环境、法治政府环境、市场经济环境、人文生态宜居环境,进而提升城市区域竞争力,推动呼和浩特市向现代化新青城发展。

    笔者了解到,近年来,呼和浩特市把创建全国文明城市作为践行以人民为中心发展思想的重要抓手,始终坚守为民而创、惠民为建的初心不变,牢固树立“创城为民、为民创城”工作理念,坚持把为民情怀根植于心,把惠民理念铭刻到创城精神里,贯穿于创城行动中,顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,努力打造“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的现代化文明城市。把“三城同创”作为“一把手”工程,深入开展城市环境综合整治行动,全力打造宜居宜业的首善之区,坚持以核心价值观为引领,深入推进文化强市建设,不断满足人民群众精神文化需求,全力打造宽松优质的营商环境和高效便民的服务环境,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

    一座城市,需要我们每个人的努力,从我做起,从小事做起。只有人人讲文明、人人做文明,真正做到人人是形象,户户是窗口,内化为市民的自觉行动,才能真正称得上文明之城。我们既是城市文明的受益者,也是城市文明的创建者,有责任、有义务以实际行动为创城作贡献。让我们携起手来,自觉践行文明市民的道德规范:礼让斑马线、垃圾入箱、排队乘车、扶老携幼、志愿者服务、爱心帮助……我们的文明城市就是由一点一滴的小文明汇聚成了整个城市的大文明。让城市更文明,让生活更美好,是我们每个人的共同心愿。  

    今年“三城同创”是巩固提高城市环境综合整治专项行动成果的一项重大举措。对呼和浩特而言,创城工作任重而道远,这需要全体青城人共同发力画好这个“同心圆”。

    (文/佳欣)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道