文明之风浩荡来 青城无处不飞花——全区文明城市创建工作推进会观摩侧记

2018年08月10日 08:46 | 来源:呼和浩特新闻网

    8月的青城,仰望天空,蓝天白云、风和日丽;俯视大地,绿水青山、草木葱茏。昨日,参加全区文明城市创建工作推进会的全体人员,对首府创建全国文明城市工作进行了实地观摩考察。

大青山红色文化公园开展爱国主义教育实践活动

大青山红色文化公园开展爱国主义教育实践活动

    无论是大青山红色文化公园对社会主义核心价值观的培育,还是新城区团结小区在创建文明城市中服务群众提高社区治理水平的各项举措;无论是玉泉区“工友之家”为灵活务工人员建设的暖心港湾,还是五塔寺后街诚信建设示范街的打造,都给参加观摩的与会人员留下深刻的印象。一路观摩,一路思考,大家在观摩中学习,在考察中交流,在思考中总结经验,在学习中查找不足。

    “这几年,我感觉到呼和浩特市的变化非常大,首先是环境变好了,包括一些背街小巷都清理得干干净净,另外便民服务设施做得非常好,包括青城驿站,还有为桥头务工人员建设服务大厅等,切实为群众实实在在办实事、办好事。”乌兰察布市文明办专职副主任郭经纬由衷地感叹。

玉泉区落雁青城驿站

玉泉区落雁青城驿站

    文明让首府更美好,创建让市民更幸福。去年以来,首府从城市环境突出问题和薄弱环节入手,举全市之力实施了城市环境综合整治专项行动,大力解决公共服务“最后一公里”问题。改造提升老旧小区833个,城区垃圾实现“日产日清”,主城区实现“300米见绿、500米入园”,开展覆盖大青山区域400平方公里的风沙源综合治理工程,深入开展“厕所革命”“厨房革命”等,努力让首府成为宜居宜业的首善之区。

    群众的需求是文明城市创建的方向,“以人民为中心”的发展思想已融入到首府工作的方方面面。

玉泉区工友之家开展技能培训

玉泉区工友之家开展技能培训

    走进玉泉区劳动用工综合服务市场,这个被称为灵活务工人员的暖心港湾,不仅让桥头工有了遮风避雨的场所,而且为桥头工提供职业介绍、技能培训、法律维权、生活基本服务等“一站式”服务,其中生活服务中餐饮、理发、超市等35项免费及补贴服务,受到务工人员和入驻商家的一致好评。今年西大厅正式开放的“玉泉区好人馆”,更是引起了观摩成员的极大兴趣,这里图文并茂地讲述了道德模范、最美好人以及优秀务工人员这些平凡人物的不平凡事迹,引导群众学习先进,倡导文明,让文明城市创建蔚然成风。

鸿雁悦读开启全民阅读呼和浩特模式

鸿雁悦读开启全民阅读呼和浩特模式

    “通过参观,感觉呼和浩特在城市文明方面投入了很大精力和物力,创建全国文明城市,不单单是改变环境面貌,更体现了创城把文明城市变成了一个文化厚重的城市,努力建设成为崇德向善的城市。”通辽市文明办副主任何建华说。

    早晨八点出发,不知不觉已到中午,但大家丝毫没有倦意,依然兴致勃勃边参观边互相交流,顾不上吃午饭,便召开总结会,消化观摩成果,部署下一阶段创建工作。

    “文明城市建设只有起点,没有终点,我们将以此次全区文明城市创建工作推进会为契机,积极对标先进地区经验做法,坚持不懈抓创建,永不松劲促文明,为‘建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦’作出新的贡献。”与会人员纷纷表示,将继续深入践行社会主义核心价值观,按照创建文明城市要求,全力推进文明创建各项工作落地生根、开花结果。

(呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道