呼和浩特全力打造“信用呼和浩特” 全市社会信用体系建设共建格局初步形成

2018年08月10日 09:05 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20180808085651

    呼和浩特新闻网8月10日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 云艳芳)我市自2016年初全面启动信用体系建设工作以来,市委、市政府高度重视,在全区率先成立了领导小组,组建了全区第一个专职信用工作机构——呼和浩特市社会信用管理中心(征信中心)。各地区、各部门积极开展组织机制制度建设、信用信息归集评价、试点推进等工作,加快推进工商、城乡建设、交通、商务、税务、劳动用工、招标投标等多个领域的信用建设工作,在全市初步形成了百花齐放的信用建设格局。

    为做好社会信用体系建设的顶层设计,推进社会信用体系建设,我市编制印发了《呼和浩特市社会信用体系建设工作方案》《呼和浩特市社会信用体系建设发展规划(2017—2020年)》等一系列指导性文件。市委宣传部印发了《关于建立诚信“红黑榜”发布制度的工作方案》,初步建立起以建筑工程、环境信用、产品质量、安全生产、食品药品、文化市场等为主要内容的诚信“红黑榜”。市委宣传部(文明办)、市中级人民法院、公安局、国资委、工商局、金融办及白塔国际机场、呼和浩特火车站联合签署了《“构建诚信,惩戒失信”合作备忘录》,通过采取限制失信被执行人高消费行为等信用惩戒措施,不断健全呼和浩特市信用建设制度体系。

    为了加快推进统一社会信用代码转换工作,市编办、民政、工商、质监等部门积极开展赋码工作,并建立了统一社会信用代码周报制度。截至目前,全市共有存量主体253766个,其中,企业(包括农民专业合作社)251496个,社会组织1600个,机关事业单位、特殊群团共670个,已全部完成转码,转码率达到100%,且代码重错率低于全国平均水平。

    加强奖惩联动是推动社会信用体系建设的有效手段。我市各地区、各部门结合工作实际,在联合奖惩工作上进行积极探索,切实推进联合奖惩措施的落实。制定印发了《呼和浩特市守信激励与失信联合惩戒管理办法(试行)》。今年6月,我市印发了《关于定期报送信用“红黑名单”的通知》和《关于做好联合惩戒案例归集和信息共享工作的通知》,以进一步明确“红黑名单”和联合惩戒案例认定标准,推动“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制落实。

    在制定措施的同时,我市广泛开展诚信教育和信用培训工作,在市委、市政府的积极推动下,市委宣传部及各地、各部门认真举办了“信在青城”“诚信我先行”“百场道德讲堂宣讲”和“百场道德模范基层巡讲”等活动,通过身边人讲身边事,广泛宣传诚信故事和诚信家风家训,树立了一批社会诚信典型,让诚实守信成为全社会的自觉追求。2017年,我市累计开展诚信教育宣传活动1200余场,受众达10万人次。

    为加快推进信用信息归集共享工作,今年市委考核办将信用体系建设工作纳入绩效考核,制定细化了各旗县区、各部门考核指标,落实具体责任,分解工作任务,强化监督管理。通过各地区、各部门分工协作、共同努力,全市社会信用体系建设工作取得了初步成效,“信用呼和浩特”正以崭新的面貌呈现在世人面前。

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道