紧盯问题 积极整改 做实督导工作——市城市环境综合整治专项行动第二十四督导组督导纪实

2018年08月10日 09:34 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20180220145133

    “每年暑假都会领着孩子来这边游玩,特别喜欢到大召、观音庙附近逛,可之前因为这里的公共卫生间很少,每次感觉参观的很匆忙。今年再过来发现,景区周边不仅建设了充足的公共卫生间,还有好几座类似别墅的青城驿站,里面什么都有,特别方便,而且景区的环境卫生也有了非常明显的改观,身边很多朋友都说现在的呼和浩特变漂亮了。”一位外地游客表示。

    自全市环境卫生综合整治工作开展以来,市城市环境综合整治专项行动第二十四督导组协同玉泉区长和廊街道办事处不仅在辖区的旅游景点建设了青城驿站,还在景区附近的街道设置了大量公共卫生间。今年上半年,在辖区的老旧小区开工建设了19座便民服务站,服务站里也配套了公共卫生间功能。

    同时,第二十四督导组针对辖区内发现的问题和整改情况,每3天进行一次“回头看”,对整改后的情况进行复查。在看整改情况如何的同时,也重点盯防是否有回潮现象发生,确保环境整改取得实效。其中,硬化养鱼池东巷裸露土地面积1075平方米、苫盖养鱼池西巷裸露黄土3100平方米、粉刷墙壁200平方米。督导组成员与办事处工作人员协同城管、食药等职能部门联合执法夜间巡查,对夜间烧烤摊进行整治取缔,有效减少了噪音扰民、空气和环境污染。

    在对乱倒餐厨垃圾和便溺点整治过程中,第二十四督导组协同办事处工作人员成立5支环境卫生突击小分队,结合路长制工作机制,路长在每日巡查中如发现路面污水外溢、餐厨垃圾乱倒等问题,及时联系应急队处置,必要时联系联合执法组综合执法,对屡教不改的商户严厉处罚。同时,在便溺点比较集中的区域实施感应式语音提示,还在便溺点栽植花草围栏,有效防止了便溺点的再出现。

   在增强做好城市环境综合整治工作的责任感,突出工作重点和难点,加强环境综合整治工作,建立长效机制的同时,第二十四督导组还与长和廊街道办事处运用“互联网”思维,协同数字城管迅速部署工作,严格制定责任制,及时有力地完成相关整改任务。通过互联网平台,不仅快速、便捷推进工作进程,显著提升了服务水平,也便于群众监督参与环境综合整治工作,上下联动,攻坚克难打胜仗,同心同德,携手并肩建家园。

    下一步,第二十四督导组将继续与办事处工作人员查漏补缺、精雕细琢,全面做好环境卫生综合整治、安全生产、环保等工作,并进一步积极探索,充分调动广大居民群众、市民监督员、市民巡访团的作用,将“路长负责制”“民间路长”“市民巡访团”“市民监督员”有机对接,形成督导组督查,路长主动巡查,市民巡访团、市民监督员、热心居民共同参与、协同发力的机制,从而齐心协力共筑共建和谐、美丽、宜居的生活环境,努力推动辖区市容环境管理更加规范化、精细化、长效化。

(呼和浩特日报记者 刘清羽)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道