抓问题定目标 提升辖区“颜值” ——市城市环境综合整治专项行动第二十五督导组督导纪实

2018年08月10日 09:34 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20180220145133

    “改造之前,我们这里可以用‘杂乱无序’来形容。小区上空各种管线纵横交错,地上道路破损,缺少绿化,汽车随意停放。”家住绿缘小区78岁的崔阿姨告诉记者。如今,小区面貌翻天覆地,走进小区,呈现在记者眼前的是平整宽敞的水泥路面,统一扎束的外挂线缆,整齐划一的停车位,赏心悦目的文化墙,齐备完善的健身器材,排水等地下管网被重新配置改造,红花绿叶装点着小区广场。

    绿缘小区的变化只是小召前街街道办事处老旧小区变化的一个缩影。今年,围绕41项整治内容,街道加大了对辖区所有老旧小区的绿化投入。对荣康小区、钰景花园、鸿博花园、林设院小区等4个小区进行了重点提升打造、增设了绿地、鲜花、游廊、凉亭、羽毛球场及健身路径等。对化工楼、绿缘小区、玉丰小区及九州花园等12个小区进行绿植补种共计17000多平方米,栽植各种灌木及乔木共计508025株,种植草花马莲7400丛。

    因为处于大召景区附近,办事处对于街景改造格外下功夫。在市城市环境综合整治专项行动第二十五督导组的督导下,街道办事处对五塔寺后街、圪料街、大东街、小召前街及绿缘小区的外立面整治共计3000平方米;新铺装五塔寺北街、大东街、小召前街、建华街台阶共2400延长米;维修五塔寺后街、五塔寺前街、小召前街、石头巷等辖区破损便道共计503处、4000余平方米;维修辖区道路两侧破损雨箅子50余处,并美化五塔寺东街、大东园一巷、五塔寺后街及小召前街树圈、树坑共计175个;彩绘美化五塔寺后街电杆67个、井盖13个、配电箱1个。

    如今的小召前街辖区街道干净整洁,停车井然有序,这一切的变化都离不开督导组严格的精细化督导。今年上半年,辖区全面实行“双路长制”,即街道干部及城管队员共同负责所辖道路及周边环境卫生的监督、情况反馈、问题整改及跟踪落实。自“双路长制”实行以来,辖区街道环境卫生明显改善,之前频繁店外出摊的几条街巷现已基本再无出摊现象。

    下一步,第二十五督导组将全面落实“三城同创”的各项任务部署,全力细化落实41项环境整治任务。加大宣传力度,进一步提升居民和商铺业主的文明素养和参与意识,动员全民参与环境综合整治,营造居民与商户共同参与、相互理解、相互支持的良好氛围。按照高标准整治、精细化管理、创新性引领、常态化运行的要求,全面深入推进辖区环境综合整治,努力推进环境综合整治向背街小巷延伸,不做“面面光”的形象工程。进一步发挥双路长和片长的职能,加强与职能部门间的联动,做到第一时间发现问题、及时反馈上报、快速解决问题,为“三城同创”提供良好的环境基础。

(呼和浩特日报记者 梁婧姝)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道