【非公有制经济】赛罕区工商分局紧紧抓牢“三条线”深化商事制度改革

2018年08月10日 09:34 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网8月10日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 祁晓燕)今年以来,赛罕区工商分局紧紧抓牢“市场主体增量、市场秩序优化、放心消费保护” 三条线,进一步深化商事制度改革,高效服务群众“最后一公里”。

    抓牢市场主体增量线。一是认真落实登记制度改革,放宽注册资本登记条件和住所登记条件,下放登记审批权限,由“一审一核”变为“审核合一”,办证时间缩短至3个工作日,营造“宽准入、高效率、优服务、无障碍”准入环境。截至目前辖区内资企业总数为22408户,较去年同期增长15.49%,注册资本7974937万元,较去年同期增长21.45%。二是按照“壮大增量、盘活存量、提升质量”的思路,把壮大小微企业与支柱产业结合起来,畅通党员窗口、延伸服务等绿色通道。三是深入实施商标战略和广告战略,围绕主导产业、优势产业和特色产业,大力培养农副产品商标,扶持农民合作社注册商标,将“赛罕亚麻籽油”“赛罕南瓜”培育为地理标志商标,对促进辖区脱贫攻坚起到了积极的推动作用。

    抓牢市场秩序优化线。通过开展覆盖行业广的“红盾”行动,净化支柱产业的专项领域行动,严厉查处无照经营、产品质量、商业贿赂、虚假宣传、低价倾销等妨碍公平竞争、损害群众利益、破坏市场诚信的违法行为,推动建立健康、有序、公平的行业经营秩序,切实履行工商部门打假劣、保民生的使命,有效促进市场环境优化。

    抓牢放心消费保护线。以贯彻新《消法》为重点,积极开展3·15、“月月3·15”、放心消费示范街创建等活动,定期发布消费警示,宣传消费知识,增强维权意识和能力,提高经营者自律意识。同时,采取有效措施,督促辖区内各类经营者完善首问制度,及时受理和处理消费者投诉,主动和解消费纠纷,建立和完善赔偿先付制度,提高消费纠纷处理效率,实现消费者自主消费、安全消费。在社区、企业、商场、超市、学校建立“12315维权服务站”,使消费维权案件能够就近、及时、高效地进行化解。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道