“上瘾”危害老人晚年生活

2018年08月10日 09:34 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20180810092014

QQ截图20180810092025

    张阿姨曾是一名运动发烧友,每周都要约着老伙伴一起爬山。爬习惯了,如遇到雨天没法去,就着急地在家打转,就跟上瘾似的。几年后,张阿姨的膝关节、踝关节发生损伤,稍微走快点,两条腿都会受不了。就诊后,医生说,这可能是过度爬山导致的。

    “坚持运动本是好事,但运动过度弊大于利。”骨科专家表示,老人每天运动1小时足矣,可强筋健骨,超时则会造成伤害。老人应根据自身情况科学运动,膝关节不好或骨质疏松的老人,跳舞、慢跑反而有损健康,适当散步即可。

QQ截图20180810092032

    电视是很多老人的生活“伴侣”,不少老人一看就是一整天,待在家里,没有电视声音的陪伴就觉得空落落的。

    专家表示,长期窝在沙发上看电视会损伤脊柱,久坐还会增加患上心脑血管疾病的风险。缺乏朋友、社会活动少、兴趣爱好少的老人容易染上电视瘾。

    建议老人每天看电视时间不宜超过3小时,且每过1小时就要活动一下,缓解视疲劳,活动筋骨。子女应给老人多些关怀,常回家看看,在外地上班的子女要常和老人通话,鼓励老人多出去走走,结交新的朋友,走出孤独寂寞的阴影。

QQ截图20180810092038

    很多老人一向节俭,但在买保健品上却出手“大方”。国内一项调查显示,近七成老人买过保健品,近20%的老人长期购买,不买就不痛快。有些老人甚至认为,保健品是延年益寿的“灵丹妙药”。

    专家表示,老人关注健康,但又不愿意吃药,不少商家抓住老人这一心理,给予老人很多心理暗示,同时,保健品销售员多以晚辈身份带给老人不少关怀,多少弥补了子女不在身边的遗憾,让老人对其产生信任,进而大量购买保健品。

    老人们一定要了解,保健品不能代替药品,“保健品能治病”等说法均属虚假宣传,切勿轻信。子女要多陪老人,了解他们的需求,如果老人买了过多保健品,不要过于责怪,最好在了解事情原委后,耐心讲解,有助于减轻老人对保健品的心理依赖。

QQ截图20180810092043

    有的老人自己用过的每个物件都舍不得扔,在本就不大的房间里囤下各种杂物,日积月累,甚至影响正常生活。

    老人爱囤物,除了节俭,还是缺乏安全感的表现,生怕某些东西以后用得着,扔了就再也找不回来了。此外,一些物件可能代表了一段难忘的记忆,舍不得丢弃。建议子女应让老人知道自己被需要,给其足够的安全感;还要多和老人聊天,问问老人一些东西背后的故事,多听听老人的故事既是对老人的关怀,也是丰富自己阅历的过程。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道