父母注意:小儿饮食无度也会引发咳嗽

2018年08月10日 09:50 | 来源:呼和浩特晚报

    小儿咳嗽主要有外感和内伤两大类。而内伤咳嗽中,就有一种较为特殊且常见的是食积咳嗽,原因就是饮食不节制。 

    琳琳4岁了,最近出现夜间入睡后阵发性咳嗽,也没有发烧、咽痛、鼻塞、流涕等症状,在医院检查血象没有异常。经过详细问诊,医生发现琳琳面黄形瘦,腹部胀胀的,口气重。原来琳琳把零食当饭吃,平时特别爱吃薯片、巧克力等,最近半个月来大便干结。医生初步诊断琳琳的咳嗽属于“食积咳嗽”。

    在经过运脾消食化积、宣肺化痰止咳治疗后,琳琳的胃口慢慢好起来了,腹部不胀了,口气不臭了,夜间咳嗽的症状也慢慢消失了

口臭大便干,注意“食积”

    小儿咳嗽主要有外感和内伤两大类。外感咳嗽起病比较急,比如风寒型咳嗽表现为周身肌肉酸痛、畏寒、怕冷、痰白清稀,伴有喉痛、鼻塞、清涕及发热等症状,在治疗上以散寒解表、温中止咳为主;风热型咳嗽时,患儿咳嗽气粗,痰黄黏稠,而且有发热怕风、出汗、头痛、口干、咽痛等症状,在治疗上宜疏风清热、宣肺咳嗽。

    而内伤咳嗽,多是由饮食、情志及肺脏自病引起。对于小儿来说,内伤咳嗽较为常见的是因饮食导致胃寒、胃热、饮食积滞等病理变化,并由胃入肺而致咳嗽,其中有一种较为特殊且常见的是食积咳嗽,这是因为小儿由于脾胃未发育好,加之饮食没有节制,生冷杂食无度,或过食肥甘厚味之品,结果食而不化,积滞在脾胃中,影响肺之宣发肃降功能而致咳嗽。

    通常,这种咳嗽患儿除了咳嗽外,还有食欲差、口臭、腹胀、大便干结等症状,咳嗽每于进食后发作或加剧。在治疗时宜用宣肺化痰止咳法,同时加用消食化积中药后,可收到满意疗效。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道