赛罕区:制定服务标准 监管物业企业 看市四区物业公司进驻小区运行情况·系列报道之二

2018年08月10日 10:51 | 来源:呼和浩特日报

 

丰华小区居民自己管理小区,整体环境干净整治

一毛小区的道路还没有硬化

    对于我市四区老旧小区物业的进驻、运行情况,记者进行了调查走访。近日,记者第二站走进赛罕区,看看赛罕区的具体情况。

收费难致经营难 物业公司撤出

    据了解,赛罕区共有老旧小区554个,经过近些年对老旧小区的改造和2017年城市环境综合整治专项行动的开展,所有老旧小区的面貌均有了很大变化,硬件设施基本达标。2017年底,在赛罕区政府和各街道办事处的努力下,为小区引进了物业服务企业,基本实现了老旧小区物业管理大部分覆盖。但是在后期的长效管理中发现,老旧小区引入物业也存在着一些问题,物业公司的运行情况并不乐观。

    记者跟随赛罕区物业管理办公室(以下简称赛罕区物业办)主任王向勇来到一毛小区。经过老旧小区改造,一毛小区的整体环境得到全面改善,目前小区的环境卫生保持得还不错。

    “一毛小区从2013年至今已经引进了两家物业公司,都因收费率不高、运营困难而相继撤出。小区现居住的多是毛纺企业的退休职工和下岗职工,物业收费困难,很多物业公司不愿进驻。人民路街道办事处在今年成立了社区物业管理服务站,暂时管理小区,基本保证了小区的环境整洁。社区物业管理服务站也在积极想办法引进物业公司参与一毛小区的管理,希望日后物业企业能全面接手,使小区物业逐步走向市场化。和一毛小区一样存在类似情况的小区不在少数,下一步我们的宣传工作还得做,而且力度还得跟上。目前居民花钱买服务的意识还不够强,自主缴纳物业费人群比例较低,希望日后居民真正意识到花钱买服务的重要性。”王向勇说。

不同意引进物业企 居民自己管理小区

    记者了解到,赛罕区有部分老旧小区的业主不同意引入物业企业,也不愿意缴纳物业费,认为前期无人管理的小区也不影响居住。

    丰华小区就是典型的例子。“小区居民不愿意引入物业企业,多年来始终是居民自己管理,而且管理得很好。针对这种情况,在老旧小区改造中,街道办事处把小区的硬件设施完善,社区帮助居民解决一些在管理中遇到的问题。小区现在环境很好,居民参与小区管理的积极性很高。”王向勇说。

    记者来到丰华小区,看到院内干净整洁。“我们小区没有成立业主委员会,有5个居民代表,每个楼栋有楼栋长,每个季度由楼栋长负责收取物业费,每半年公示一次物业费支出。小区雇了一名保洁人员,包括看门房,每天负责倒垃圾和打扫院子,两个星期打扫一次楼道。因为我们是自己管理小区,居民还是比较满意的。”丰华小区居民靳满喜对记者说。

赛罕区物业办:制定服务标准,对物业企业做好监督检查工作

    物业服务企业的引入,真正改善了老旧小区的居住环境,提高了居民的生活质量。赛罕区物业办针对各街道的实际情况制定了物业服务标准,对各街道实行包片制,深入指导小区物业管理工作,与各街道办事处共同对物业服务企业进行监督检查,每周还进行不定期抽查,发现问题及时通知,及时解决。

    “目前,赛罕区针对老旧小区引入的专业化物业企业,采取政府补贴奖励加企业收取费用的方式,物业企业根据每个小区的实际情况,每月每户收取15元至30元的物业费,政府补贴奖励为每月每户8元,每季度发放一次。在每周的不定期检查中,发现的问题按照制定的巡查标准扣除补贴奖励。当然,引入物业企业后,监管力度仍要加强。”王向勇说。

    王向勇表示,在今后的老旧小区管理中应加强宣传,提高居民对物业服务的认知度和认可度,自觉及时缴纳物业费,共同参与小区的维护和管理。下一步,赛罕区物业办将积极帮助小区成立业主委员会,让居民亲身参与到小区的管理中,更好地解决居民与物业企业的矛盾。

文/图 呼和浩特晚报记者 贾敏

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道