赛罕区:边查边改服务群众 立行立改解决诉求

2018年08月10日 10:29 | 来源:呼和浩特日报

    “这下可好了,再也不用为油烟呛人闹心了。” 最近,家住赛罕区景观花园小区的张凤英开心不已。

    “楼下就是一家餐馆,每天,我们这些住在上面的居民被飘上来的油烟以及噪音扰得没法正常生活。”说起以前的生活环境,张凤英心有余悸,“这要感谢政府,在接到我们的举报后,赛罕区相关部门第一时间解决了我们这些群众的诉求。”

    老百姓关心的身边环境“小事”,就是政府关注的整改“大事”。自我市开展城市环境综合整治专项行动以来,赛罕区全力推进城市环境问题边查边改、立行立改,用实实在在的行动赢得了群众的满意度。

    立行立改无延误,才能得到百姓的充分认可。前不久,在接到内蒙古人民医院小区居民举报附近饭店噪音扰民问题后不到两小时,赛罕区环保局工作人员便赶到现场。据赛罕区大学东路街道环保所所长王旭东介绍,“工作人员当时就在举报人家里对被举报饭店进行噪音测试,当时测试结果是63分贝,已超出噪音污染标准。赛罕区环保局当即对该饭店进行了关停并让其进行整改。”

    “你们的效率就是高,现在噪音没了,能睡安稳觉了!”3天后,当王旭东和同事们再去现场“回头看”时,小区里的居民都向他们竖起了大拇指,“没想到困扰好长时间的问题,这么快就得到解决。”

    “啥叫幸福,就像我现在这样。”同样是环境问题,赛罕区九合国际小区居民王鲜美心中的“愁疙瘩”不久前也被解开了。原来,九合国际小区建成后,开发商遗留下的污水管网问题,对居民的日常生活影响越来越大。用王鲜美的话说:“我们小区环境好,物业好,居民好,就是下水管道堵塞很闹心。”

    接到群众举报后,赛罕区立即派出工作人员对群众反映的问题进行了排查整治。经过实地查看,工作人员发现,该小区需要整治的管网,除污水管网外,还有暖气管网、电缆等,而其中总长100余米的土方不能进行机械挖掘,只能人工挖掘。为此,赛罕区按照急事急办的原则,仅用3天时间就把小区的污水管网疏通并连进全市排水大管网中。

    敢于碰硬真担当,才能打好城市环境综合整治攻坚战。一直以来,哈拉更河道整治就是一块难啃的“硬骨头”。由于哈拉更河周边人口密集,河道内垃圾、污水遍地,哈拉更河道曾经一度成为“臭脏乱”的代名词。

    以城市环境综合整治为契机,赛罕区对哈拉更河河道进行了全面整治,曾经“臭脏乱”的哈拉更河河道开始发生显著变化:河道里的污水被抽走,垃圾和淤泥也被一车车运走,清理完污水和垃圾后,原本淤黑的河道被重新铺上了干净的沙土,河道两岸也被整理出来,按照一比三的坡度比例做成护坡,护坡上撒上花草种子,既能固定住土壤,减少尘土飞扬,还能美化环境。同时,河道两边还栽上了松树,沿河土路也铺成了柏油路。

    “美不美,看这里。”成了居住在哈拉更河附近居民的共同心声。

    “感觉空气一下就变清新了,我们现在也敢开窗户了,原本晚饭后待在家的生活习惯也改变了,开始愿意去外面散步了。”常年居住在河道附近的居民李栓住对此感慨万千,“我要为为我们老百姓着想的政府点赞!为这个民生工程点赞!”

    而这些只是赛罕区在城市环境综合整治过程中立行立改百姓身边环境问题,努力提升群众满意度和幸福感的一个个缩影。

    从噪音扰民整治到油烟污染排查,再到河道清理治理……一桩桩、一件件事关群众生产生活的环境问题解决后,随之而来的是百姓的点赞声多了,满意度高了,幸福感提升了……

    (呼和浩特日报 记者 刘军)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道