事情处理优与劣 路长专栏上看考评

2018年08月10日 10:29 | 来源:呼和浩特晚报

    “事件一:大学西路街道社区四级路长马慧芳,在2018年8月8日9时巡查公交综合小区时,发现金属2号楼楼道有砖块杂物堆放,经向物业核实,是自来水二次加压改造时遗留造成,属工程队职责范围内处理,立即通过(电话)通知工程队处理……对该事件处理综合评价等级为:优。”在赛罕区城市环境综合整治指挥部办公室,冯月伟每天都会将各个街道上报的路长巡查记录进行整理,然后编辑成“‘路长’在行动”专栏,通过微信群向全赛罕区推广。

    “通过这样的方式,对做得好的路长进行鼓励,对那些互相推诿、不解决问题的路长也是一种激励。”冯月伟说。

    据了解,从今年7月份开始,赛罕区城市环境综合整治指挥部办公室设立了“‘路长’在行动”专栏,从周一到周五,每天收集各个街道上报的“路长”巡查记录,然后根据“路长制”工作流程进行评选。对于那些严格按照“路长制”工作流程处理的事件给予“优”的综合评价,进行全区推广;对于那些没有按照“路长制”工作流程处理的事件,且存在推诿扯皮、不作为的情况给予“最差”的综合评价,进行全赛罕区通报。

    “截至目前,专栏已经收集了200件典型案例,涉及环境综合整治的方方面面。下一步,我们想做路长实操汇编,针对85个事件问题、58个部件问题,以及15个小区管理标准进行汇总,汇编成册,然后发到每个路长、‘N员’及各职能部门的手中,作为他们处理同类问题的参考,这样就可以极大地节约路长、‘N员’及各职能部门处理问题的时间。”冯月伟说。

    不仅如此,为保证环境问题的长效治理,赛罕区不断完善各项制度机制,先后建立健全了《赛罕区城市管理工作考评办法》《赛罕区智慧城市管理工作考评办法》《赛罕区城市环境综合整治工作督查考评办法》《赛罕区城市环境综合整治工作例会制度》《赛罕区老旧小区物业服务补贴奖励实施方案》等5项规章制度,进一步明确了工作规范和任务标准,量化细化了考核细则,为城市环境综合整治长效化管理提供了坚实的制度保障。

    在运行机制上,赛罕区充分发挥考核“指挥棒”作用,将环境综合整治工作作为年度考核目标,对不达标的单位进行一票否决。同时,建立合理、科学、公正的考核评价体系,按照“高位监督、监管分离、逐级考核、分层评价”的原则,以案件收集、立案、处置、结案等流程和立案处置标准,对城市综合管理实施区域考评和专业部门考评。进一步细化赋分标准,以数字化城市管理系统自动生成数据、网格化(路长制)案件和12319城管热线办结率衡量总体评价,以月度办结案件总量、牵头协调处置问题、主动处置本职外问题、紧急问题处置情况、反复发案数等计算加减分项,实行“一周两督查,一月一打分,两月一排名”的工作机制,逐层传导压力,明确奖优罚劣,快速推进城市环境综合整治长效管理。(呼和浩特晚报记者 王英)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道