8个创新工作室解决青城公交车维修难题 市公交总公司车辆修理队伍技术不断提高

2018年08月10日 10:29 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网8鱼人10日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 云艳芳)随着公交事业的快速发展,新公交车广泛使用的新能源、新材料、新工艺也对车辆维修技术提出了新要求。为了提高修理技术、攻克维修难题,达到修旧利废节支降耗的目的,市公交总公司组建了云贞平等8个创新工作室,专门研究解决维修难题,在该公司举办的“深化改革,创新发展”现场观摩会上,涌现出了一个个令人耳目一新、匠心独具、特色出众的创新技术成果。

    公交保修厂云贞平创新工作室针对宇通发动机干式缸筒更换过程中安全及缸筒难以拆卸等问题展开了技术研究,他们每天穿梭于7个驻队维保小组间收集数据,寻找选取适合加工的制作材料,加班加点,查阅资料,反复尝试,终于完成了“宇通车干式缸筒拆解台”的制作。云贞平和他的工友们凭着一股钻劲,先后进行创新改造10余项,利用废旧边角料加工制作各种作业工具20多种,累计为公司节约材料配件及作业工具、设备购置费近300余万元。

    刹车布作为车辆制动系统中的重要部件之一,对车辆的安全起着至关重要的作用。每一次刹车都会磨损刹车布,所以刹车布也是车辆最易磨损的部件,需要经常更换才能保证行车安全。由于制作工艺以及成本的关系,刹车布一般采用铆接的方式固定在刹车蹄上,将其铆在一起比较容易,但是拆起来就难度重重。此前采用的人工拆除法,不光费时费力,一不小心还会砸伤手,存在很大的安全隐患。第二公共汽车公司李云明创新工作室,为了解决这一问题,自制了剔刹车布机,不仅大大提高了工作效率,降低了修理工的劳动强度,而且彻底消除了安全隐患。

    第五公共汽车公司崔志和创新工作室,在环保方面下足功夫,不仅自制除尘设备,还利用五洲龙车内已经废弃的打气泵,经过创新改装成无噪音多功能储气罐,用于车胎充气、喷漆,废物利用更加环保、高效,节约成本。

    市公交总公司为修理人员搭建了学习和交流平台,使传统的修旧工作得到了继承和发扬,不仅变废为宝,提高工作效率,降低维修成本,而且还全面提升了修理工的创新意识和维修技术水平。通过一个个创新工作室的建立和修理工的团结一心,该公司打造了一支“懂原理、懂性能、懂构造、肯吃苦、愿实干、能担当”的修理队伍,为保证全市公交车的正常运营奠定了坚实的基础。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道