【打赢精准脱贫攻坚战·奋斗在一线 】机井通上电 庄稼不怕旱 呼和浩特供电局帮扶武川县上秃亥乡通上优质安全电

2018年08月10日 10:33 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网8月10日讯 据《呼和浩特日报》报道(首席记者 李海珍 通讯员 曹文娟)近日,武川县上秃亥乡政府工作人员和贫困村民代表来到呼和浩特供电局,将绣有“弘扬国企精神,助推脱贫攻坚”和“精准扶贫办实事,情系百姓暖人心”的两面锦旗和一封感谢信,亲手递予呼和浩特供电局局长王有德手中,对呼和浩特供电局长期以来助力其乡精准脱贫表示衷心感谢。

    上秃亥乡马王庙村和五家村是呼和浩特供电局重点帮扶村,马王庙村现有耕地2096亩,水浇地只有340亩,长期以来,因水浇地较少,农业基本“靠天吃饭”,村中虽有大口井1眼,泵井1眼,但由于缺乏配套的电力设施,使用率较低。得知该情况后,呼和浩特供电局对上秃亥乡用电服务保障工作进行了有针对性的部署,以“机井通电工程”为依托,全面加强该乡农田排灌系统电网建设。为保证工程高效开展,呼和浩特供电局在马王庙村和五家村分别设立驻村人员,积极开展沟通联络协调工作,挨家挨户进行走访摸排和现场勘查,确保设计方案与现场实际情况相符合。

    据了解,该机井通电工程计划新建10千伏线路14.5公里、老旧计量三相动力表121块;新装变压器75台,合计容量4100千伏安;改造高耗能变压器9台,合计容量1000千伏安;工程通电机井75眼,受益农田16600亩。“机井通了电,庄稼不怕旱。”该工程的实施,将进一步促进上秃亥乡粮食稳产增产、农民增收节支、设备节能减排、用电安全可靠。

    为切实解决五家村村委会幸福互助院用电问题,呼和浩特供电局投资2.47万元完成马王庙村村委会幸福互助院26户电能表计安装工程,投资6568元完成60米0.4KV线路架设及其配套设施,让贫困村民在第一时间用上了“优质电”、“安全电”。

    在得知马王庙村和五家村村民在为危房改造自筹款发愁后,呼和浩特供电局迅速制定危房新建和修缮帮扶计划,投资20余万元帮助32户村民完成危房改造,让村民们愁了许久的危房改造问题得到顺利解决。

     2018年,该局共承担118个贫困户,共229名贫困人口的扶贫任务,扶贫地点涉及呼和浩特市5个旗县。其中101户进行慰问帮扶计划资金9.33万元;9户捐资助学帮扶计划资金1.8万元;35户危房新建和修缮帮扶计划资金23.25万元;1户进行棚圈建设计划资金0.2万元,以上脱贫计划资金总共34.58万元已上报内蒙古电力(集团)有限责任公司。

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道