【打赢精准脱贫攻坚战·奋斗在一线】产业扶贫有“菜单” 贫困农户来“点菜” 和林县立足县域资源优势精准实施产业扶贫

2018年08月10日 10:51 | 来源:呼和浩特日报

    近年来,和林县立足自然条件、产业基础、优势特色等,积极探索产业扶贫新模式,围绕牛、羊、猪、驴、鸡养殖以及马铃薯、设施农业、小杂粮、林草等主导产业,精准实施产业扶贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

   整合各类扶贫资金 实施“菜单式”扶贫

    和林县坚持规划引领,制定出台了《贫困户土地资源利用扶贫实施方案》《龙头企业帮扶贫困户实施方案》《生猪、肉羊、奶牛、御驴产业扶贫实施方案》等文件,为顺利实施产业扶贫奠定基础。整合各类扶贫资金,根据实际和贫困人口需要,定制推出了农作物、蔬菜种植以及猪、鸡、驴养殖等“菜单”项目,由贫困户自行“点菜”,帮助贫困农民获得长期稳定的资产收益。

    目前产业扶贫“菜单”主要有:整合自治区“以奖代补”专项资金1100万元,与正大集团(正缘、正谷公司)合作,推出了“扶贫猪”项目,共覆盖贫困户1982户3370人;针对因部分贫困人口年龄大、缺少劳动能力造成土地闲置的现状,整合利用生猪代养和村集体经济收益资金推出了“扶贫田”项目,目前已流转土地9268亩,覆盖贫困户935户1542人;针对部分劳动能力偏弱、只能从事轻度劳动、脱贫意愿比较强烈的贫困人口,整合本级财政资金,推出了“扶贫鸡”项目,已经在三个乡镇先行示范,成熟后将在全县逐步推广,同时积极打造“扶贫蛋”品牌;广泛引入社会资本参与扶贫,通过与草原御驴公司等龙头企业以及其他帮扶企业合作,推出“扶贫驴”项目;为鼓励有劳动能力的贫困农户通过劳动脱贫致富,县政府制定出台了《和林格尔县发展生产扶贫实施办法》,支持贫困人口发展特色种植养殖业增加收入,目前已落实马铃薯补贴资金69.06万元覆盖832户,落实化肥补贴覆盖贫困户200多户。

    多方联动挖掘优势 实施“带动式”扶贫

    为打好脱贫攻坚战,和林县多方联动实施“带动式”扶贫。

    正大集团(正缘、正谷、正业公司)通过“企业+基地+村集体+贫困户”模式发展多种产业助力产业扶贫。正缘、正谷公司在舍必崖乡、正业公司在大红城乡建设生猪养殖基地,贫困户将土地经营权有序流转给企业,企业流转土地后再发展高效种植业,将有劳动力的贫困户返聘务工,贫困户既有土地流转收益,又获得务工薪金,实现稳定增收。城关镇保汉沟村集体投入170万元与正缘公司合作,建设2万只蛋鸡厂,合作期10年,由企业经营,村集体按10% 分红,帮助该村贫困户30户64人稳定增收。正缘公司与西安航天基地中加农业科技有限公司合作,实施“航天搭载文冠果地面选育中心”项目,将正缘公司50个蔬菜大棚改造成为中加农业科技发展公司文冠果育种基地,贫困户种植苗木,每亩每年可收益1000元左右。同时,优先安排贫困人口到基地务工获得佣金,此项目建成后可覆盖全县9个乡镇所有贫困户。

    同时,和林县启动实施了驻县企业“四个一”精准扶贫行动(即帮扶发展一批乡村产业,提供一批就业岗位,捐赠一批健康扶贫资金,做一些力所能及的事)。在市企帮扶和林县36个村的基础上,采取驻县企业“一企帮一村”和“一企帮多村”等方式,动员103家驻县企业参与结对帮扶,实现了企业对全县148个行政村结对帮扶全覆盖。整合企业捐赠资金和县财政资金设立健康扶贫基金,用于购买流动体检车以及大病兜底保障等。倡导社会团体和个人支持扶贫、奉献爱心,帮助贫困群众谋划脱贫措施、落实扶持项目、解决生产生活中的困难,取得了较好的帮扶效果。

    灵活采取多种举措 实施“造血式”扶贫

    输血不如造血,在推进精准扶贫过程中,和林县立足实际,因地制宜因户施策,通过发展壮大村集体经济、发展乡村旅游、发展庭院经济和开展电商扶贫等多项举措,增强贫困人口“造血”能力和发展动力,促进贫困户多渠道增收。

    激活“三荒”实现“三变”,发展壮大村集体经济。变“给钱给物”的直接帮扶为委托帮扶和股份合作,鼓励贫困户以土地、山林等自然资源入股驻县企业、农民合作社、家庭农场牧场等经营主体,通过挂靠企业、保底分红等方式,将贫困农户与经营主体结成利益共同体,充分激活“三荒”(荒山、荒坡、荒滩)等资源,实现“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东),带动贫困户致富脱贫。

    按照“宜游则游”的原则,深入开发农村旅游资源,引导部分乡村通过发展传统农家乐、休闲农庄等不同模式发展乡村旅游,通过“景区景点+农家乐”模式带动贫困户脱贫。

    扶贫牵手电商。利用电商平台优势,深化电商企业对口帮扶活动,拓宽了农产品销售渠道,增加了贫困户实际收入。

    下一步,和林县将继续以产业扶贫为重点,努力将资源优势转化为发展经济的动力,让各项产业成为推动农民脱贫致富的强劲引擎,成为乡村振兴的主导产业,确保高标准高质量完成脱贫任务, 打好打赢脱贫攻坚战,为实施乡村战略打下坚实基础。

    (呼和浩特日报 首席记者 李海珍 通讯员 曹文娟)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道