武川县:七项举措推进脱贫攻坚

2018年08月10日 10:50 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网8月10日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 云艳芳 通讯员 杨丽芳)武川县以脱贫攻坚统揽经济社会发展,举全县之力决战精准脱贫。严格按照“两不愁、三保障”脱贫要求,多措并举,着力在健康扶贫、基础设施、社会扶贫等七个方面下足功夫。

    一是狠抓健康扶贫。制定出台方案,建立了500万元健康扶贫救助专项基金,全面实施大病集中救助一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批,完善“一站式”医疗救助服务体系,在农村合作医疗、商业保险和民政大病医疗救助的基础上,建档立卡贫困户享受健康扶贫基金补充报销,符合条件的贫困人口就医报销比例达到90%,进一步减轻看病支出负担。新增5个大病病种,将大病病种扩展到14种。全县3099名患有慢性病的贫困人口已全部签约。2017年涉及建档立卡贫困户就医报销909万元,今年上半年为660名贫困人口报销256.5万元。对45名重病患者年度累计自付费用超过3000元部分给予兜底,保障金额14.6万元。

    二是切实提高住房安全保障。今年计划统筹实施危房改造2367户,其中新建803户、维修1564户。目前完工2248户,完成任务总量的95%。同时,制定了《武川县农村住房安全鉴定工作实施细则》,对农村常住户住房进行鉴定,已完成11000户。

    三是稳步实施安全引水工程。今年计划实施98处农村安全饮水工程,涉及167个自然村745户1574名贫困人口,目前已全面进场施工。

    四是积极推进光伏扶贫工作。华能武川县10MWp光伏扶贫项目位于西乌兰不浪镇,由市政府下设的城乡建设投资有限公司与华能蒙西公司合资成立,其中城乡建设投资有限责任公司在合资公司内的全部收益作为扶贫款项进行精准扶贫。该项目的实施,能够覆盖全县建档立卡无劳动能力贫困户379户,每年每户通过光伏扶贫工程获得稳定收入3000元以上,持续受益20年。

    五是大力拓展电商扶贫。2017年争取商务部电子商务进农村示范县电商产业园项目,目前已入住园区企业15家,实现线上销售371.2万元。并成立了供销电子商务公司,以企业运营的模式,实现线上运营平台,推广推销武川特色农产品,目前线上产品已达200多种,此后将建设50多个农村电商服务网点,切实把电商扶贫产业延伸到农村。

    六是深化京蒙对接帮扶。两地领导多次互访对接,武川县与门头沟区签订了2018年行动协议。门头沟区9个乡镇与武川县乡镇互访对接8个,其中7个签订合作协议。制定了三年行动实施方案和帮扶项目库。2018年第一批帮扶资金1220万元已到位。

    七是扎实抓好“百企联百村”工作,76家市县包联企业,现已全部完成对接开展具体帮扶,通过农田水利建设、道路改造维修、人畜饮水工程等多种形式,带动帮扶贫困人口。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道