【七夕】故剑情深 帝王之家的绵长爱情

2018年08月14日 16:45 | 来源:中国网

    “故剑情深”是一个成语,比喻结发夫妻情意浓厚。

    它出自《汉书》:“公卿议更立皇后,皆心仪霍将军女,亦未有言。上乃诏求微时故剑,大臣知指,白立许倢伃为皇后。”

    这个“上”,就是西汉宣帝刘病已。

    刘病已是一代圣君,却有一个不幸的童年。

    他是卫太子刘据的孙子,刚生下没多久,宫廷里就发生了“巫蛊案”,卫太子被父亲汉武帝刘彻杀害,刘病已则被关到大牢里面。

    不久,有个巫师对刘彻说,长安监狱中有天子气象。于是,刘彻派人准备斩杀监狱里所有的囚犯。长安监狱的典狱长丙吉将狱门堵住,高声说:“即使是普通的犯人也不能随便杀掉,更何况皇曾孙还在里面。”使者回去向刘彻汇报,刘彻也许是良心发现,就下诏将长安监狱里面的囚犯都放了。

    丙吉将刘病已带回家中,不久又找到了卫太子夫人的娘家,于是把他送到那里。

    又过了一段时间,刘彻下令由掖庭(专门负责皇室宗族事务的部门)来抚养刘病已。掖庭令张贺是卫太子的老部下,对他非常好,史书上说“奉养甚谨,以私钱供给,教书”。

    慢慢地刘病已长大成人,张贺就琢磨着给他找老婆了。

    张贺本来想将自己的女儿嫁给刘病已,和弟弟张安世(此君后来成为“昭宣中兴”的名臣,以性格谨慎著称)商量的时候,张安世说:“皇曾孙是卫太子的后人,能够保住性命做个平头老百姓就不错了,以后不要再提将女儿嫁给他的事。”张安世当时是车骑将军,官比他哥哥大多了,所以他老哥也只好打消了念头。

    这时,小吏许广汉有女初长成,他是张贺的熟人,张贺就对他说:“皇曾孙是贵人,怎么也相当于一个关内侯,你女儿嫁给他不亏。”许广汉一听就答应了,回家跟老婆一说,老婆大骂许广汉,说自己的女儿怎么能嫁给这个徒有皇室血统却寄人篱下的穷小子呢。不过,许广汉还是信守诺言,由张贺出资,让刘病已迎娶了许家小姐。

    婚后,小两口过得很甜蜜。一年后,许小姐生下了一个男孩,他就是后来的汉元帝。

    又过了几个月,汉武帝少子、继承其皇位的汉昭帝刘弗陵驾崩,享年21岁。接下来,昌邑王刘贺当了27天的皇帝,由于荒唐无礼,被执政的霍光(霍去病之弟)给废掉。刘病已是汉武帝的嫡曾孙,在大臣中也有较好的口碑,于是,霍光就迎奉他为新的皇帝。

    做了皇帝,当然就要立皇后。许小姐是刘病已糟糠之妻,并不代表她就能顺理成章地成为皇后。被立为皇后,预示一个家族的飞黄腾达,朝里朝外不知道有多少政治势力盯着这个位置呢。同时,对于一个处于弱势的皇帝来说,也必须依靠一个强大的后族,来巩固自己的地位。

    当时,满朝文武唯霍光马首是瞻,他们都建议立霍光的小女儿为皇后。

    刘病已这时绝对是一个弱势皇帝,他以庶人的身份被霍光立为皇帝,霍光独揽朝政近20年,娶他的女儿当皇后,无疑是对皇位最好的保障。但是,刘病已却拒绝了,当然他拒绝得很委婉——下诏寻找昔日做老百姓的时候用过的一把剑。

    故剑情深。

    刘病已的用意十分明确,大臣们明白皇上的心意后,也就转而奏请立许小姐为皇后了。霍光毕竟是个周公式的人物,所以也没怎么样,只是硬不给许广汉封侯,着实让刘病已不爽了一把。

    故事还没有完。霍光的老婆居然还不死心,乘许皇后坐月子的时候,买通宫里的女医官,毒死了许皇后。之后,霍光的女儿终于成为皇后,再之后霍光死了,又过了三年,霍家意图谋反,被刘病已灭族。

    霍皇后也被废,不久就自杀了。

    包括司马光在内的许多史家说,刘病已不应该对霍家太纵容,特别是在霍光死后,给他的子孙高官厚禄,让他们手握大权,使他们越发骄纵,最终走向了灭族的道路,使得霍去病、霍光居然没有子孙继嗣。假使刘病已只给霍氏子弟钱财土地,打发他们到远郡去,他们虽然失去了权力,但可以过得很舒服,不至于有灭族之祸。不过,我个人认为刘病已是故意的,他故意把霍家越捧越高,最后再让他们重重跌下来。刘病已为什么要那样做呢,还是那四个字——故剑情深。

    刘病已对许皇后确实是情意深厚,这可以从他对待太子的态度看出一二。霍光的女儿被废后,刘病已要另立皇后,他本来想立一个自己喜欢的妃子,可是怕那个妃子将来疼爱自己生的孩子,对太子不利,于是就立了一个没有孩子的妃子当皇后,要她把太子当亲生儿子养着。

    后来太子长大了,性格与刘病已很合不来,而另一个皇子却非常得他的欢心,刘病已经常对这个皇子说:“真我子也。”他心里考虑着是否要更换太子,但想到许皇后,就打消了念头。要知道这时距离许皇后之死已经20多年了,这是何等的情深绵长啊……

    霍光的老婆买通医官毒死许皇后的事,民间尚且有风言风语,刘病已怎么可能不知道。他肯定是知道真相的,但当时他只能隐忍,霍家的势力还非常强大,霍光能立他也能废他。所以,他只能等待时机,同时不断地去宠幸、纵容霍氏家族,让他们一步步走向覆灭,为他的“故剑”复仇。

    历史上的圣君明主很多,但是有情有义的帝王却少之又少,刘病已是一个。 

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道