【七夕】破镜重圆 离散爱情终成美满

2018年08月14日 16:44 | 来源:中国网

    南朝末期,隋文帝杨坚统一了中国北方后,即挥师南下,准备消灭江南的陈朝,统一全中国。陈朝后主陈叔宝仍然沉醉于诗词歌赋,与妃嫔游宴作乐,过着奢侈荒淫的生活。太子舍人(舍人:官名。太子舍人是指太子身边比较亲密的人。)徐德言的妻子乐昌公主是陈后主的妹妹。徐德言夫妻二人感情很好,十分恩爱。徐德言见隋朝大军已经兵临城下,怕城破亡国后夫妻失散,就将一面铜宝镜一分为二,夫妻各收留一半。又对妻子说:“如果城破失散后你我都尚能活于世上,请于每年正月十五那天,持半镜在京城集市上售卖。我如果能在京城,一定在这一天到集市上寻访。”

    公元589年1月,杨坚率军攻入陈国都建康,陈后主被俘虏,陈朝灭亡。国破兵乱中,徐德言孤身逃出建康。乐昌公主被隋军收容送往京城洛阳后被隋朝越国公杨素收纳为姬妾。

    徐德言虽流离失所,受尽了辛苦,但是牢记着与妻子之约,他经过长途跋涉终于来到洛阳。在正月十五这天,他在集市上果然寻到一名家仆装束的人手持一半铜镜在叫卖,其要价之高,引得人们都嘲笑不止。徐德言仔细看过那半块铜镜后就带领家仆来到了他落脚的住处,拿出了自己珍藏的另一半铜镜,两块镜身对合,浑然一体。于是徐德言在镜身后题诗一首:“镜与人俱去,镜归人不归;无复嫦娥影,空留明月辉!”

    乐昌公主见到家仆带回的题诗后,知道丈夫已来洛阳寻找自己,百感交集几天都不思饮食。杨素听乐昌公主讲述了自己与丈夫破镜为信的前后过程后,不禁也受到感动。他派人召来了徐德言,将乐昌公主归还给他,让其夫妻团圆,并送给他们很多钱财。在杨素为他们饯行时乐昌公主也赋诗一首:“今日何迁次,新官对旧官。笑啼俱不敢,方验作人难。”

    后来徐德言带着乐昌公主回到了建康。后人就根据这个故事以破镜重圆来“比喻夫妻失散或分离后重新团聚。”

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道