中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周27日开幕

2018年08月22日 15:31 | 来源:呼和浩特新闻网

微信图片_20180831131843

    呼和浩特新闻网8月22日讯(记者 郝少杰)8月22日上午,首届中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周新闻发布会在内蒙古国际会展中心召开,会上就活动的筹备情况进行了发布。

    记者了解到,经过近一个月的紧张有序筹备,目前,首届中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周各项活动内容已经准备就绪。活动计划从8月27日开幕,到9月2日结束,为期七天。

    开幕式文艺晚会

    中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周首先由一场特色鲜明的大型文艺晚会拉开帷幕,由呼和浩特市民族演艺集团倾力组织,投入大量精力创新编排,力争打造一台高水准、高质量的艺术盛宴。晚会开篇以大型马队仪仗队入场和马术技巧表演等环节展开,邀请《千古马颂》演出公司组织专业马术队伍进行了精心排演。同时还邀请了有着多年马术赛事主持经验,对马文化研究深入的中央电视台主持人、中国马业协会民族赛马文化委员会主任蔡猛作为嘉宾解说,现场解说马文化知识,传播弘扬蒙古马文化精神。在技术使用上,晚会采用了高空威亚、全媒体互动等融合高科技声光电及影像技术手段来呈现蒙古马空中飞跃、特技表演等丰富表现形式;在节目选择上,通过马的歌曲、马的舞蹈,马的表演来体现蒙古马的特点。

繁花似锦的呼和塔拉

繁花似锦的呼和塔拉

    万人广场舞集中表演

    为打造亲民的活动品牌,开幕式前,活动还会组织全市喜爱广场舞运动的市民群众开展万人广场舞的集中表演,展示丰富多彩的群众文化生活和积极健康的精神风貌。同时也邀请他们作为观礼嘉宾在观众席就坐,共同欣赏精彩的开幕式演出。

    马术竞技、赛马

    开幕式之后的后续活动安排上,利用呼和塔拉现有的资源,筹备了马术竞技、赛马等多项活动,让市民群众近距离领略蒙古马的风采。

    据了解,为发挥首府优势,加快推进马文化产业发展,呼和浩特市着力建设“国际马都”,并筹备在明年举办马文化博览会,打造知名马文化品牌,深入推动全区马文化和马产业繁荣发展。目前,呼和浩特国际马都核心区选址初步定于位于新城区辖区内的呼和塔拉草原。

    马文化展

    在活动现场设立的马文化展区,将集中展示马的摄影作品、绘画作品、马的邮票等,推出马鞍、马具等实物陈列展览,通过多种形式的展览展示,体现蒙古民族历史文化的丰富内涵和独特民族精神。

    文艺惠民演出

    为了让市民有更多的娱乐性、参与性,在文化艺术周期间还安排了多场文艺惠民演出,包括二人台、晋剧折子戏、民族歌舞演出等形式丰富的内容,满足不同层面群众的需求。演出由呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院、民族歌舞剧院、晋剧院的优秀演职人员精心编排呈现,为观众献上丰富的视听盛宴。

    啤酒美食节

    惠民演出的同时,还将同步举办啤酒美食节,让大家在欣赏节目,品味马文化的同时,还能品尝到地方特色美食,感受内蒙古热情丰富的文化魅力。

    “寻找心中的白马英雄”联谊会

    活动还安排了为年轻人量身订制的主题活动——寻找心中的白马英雄趣味联谊会。活动由团市委主办,市总工会、妇联等多家单位协办。将于9月2日13:10-13:40在乌兰恰特东侧停车场集合,下午15:00在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心西广场举行,全市适龄单身青年均可参加。

    此项活动将通过多项互动竞技,号召全市各企事业单位的青年人积极参与。同时,此项活动也将作为本届文化艺术周的压轴活动,让整个蒙古马文化艺术周在有特色、有内涵、有娱乐、有意义的氛围中圆满落下帷幕。

    内蒙古自治区是我国传统的马业大区,养马历史悠久、马文化底蕴深厚、群众基础广泛,特别是作为自治区首府的呼和浩特市,在区位、文化、设施等方面都具有发展马文化产业的独特优势。活动旨在通过首届“中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周”七天的系列活动展示,把生态绿化、基础设施建设的红利惠及更多的市民群众,让市民在呼和塔拉优美的生态环境中体验艺术享受、品鉴美酒美食,参与竞技活动,为呼和浩特“国际马都”的打造和明年中蒙博览会、马文化博览会的举办奠定基础,推动呼和浩特草原旅游繁荣发展、走向世界,推动“吃苦耐劳,一往无前”的蒙古马精神发扬光大。

寻找心中的白马英雄趣味联谊会报名二维码

寻找心中的白马英雄趣味联谊会报名二维码

1

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道