员工拒绝公司采集指纹被辞退 是否合法吗?

2018年08月31日 10:04 | 来源:呼和浩特日报

    不久前,市民梁女士所在的公司购买了一台指纹打卡机,准备让员工上下班时进行指纹打卡,梁女士和两位同事拒绝采集指纹,公司遂以不服从管理为由与梁女士等3人解除了劳动合同。梁女士想知道,公司以此为由解除劳动合同是否合法?

    内蒙古盛乐律师事务所律师阿茹娜:公司的做法是错误的。首先,公司不具有指纹信息采集的法定资格。有关指纹信息采集规定,我国目前只有公安部出台的《公安机关指纹信息工作规定》,其第11条已将指纹信息的采集范围明确限定在:经人民法院审判定罪的罪犯;依法被劳动教养、收容教养的人员;依法被行政拘留或者因实施违反治安管理或者出入境管理行为被依法予以其他行政处罚的人员……其中,采集指纹信息的目的也有限制,即必须是公安机关“为侦查破案、打击犯罪提供证据,为社会治安管理等工作提供信息支持。”其次,公司侵犯了员工们的隐私权。在员工拒绝采集的情况下,公司仍强行采集,明显是对员工隐私权的侵犯。第三,公司无权据此单方解除劳动合同。根据《劳动合同法》第39条之规定,用人单位可以单方解除劳动合同的情形限于:在试用期间被证明不符合录用条件的;严重违反用人单位的规章制度的;严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的……而本案例情形不在其列。

    (呼和浩特日报武子暄)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道