有此儿女,今生足矣!听听他的孝心故事

2018年09月03日 10:28 | 来源:

QQ截图20180903100033

王永红每天都在悉心照顾父亲

    有句古话说的好“百善孝为先”,孝敬父母,尊敬长辈,这是做人的本分,也是中华民族传统的美德。

    家住呼市回民区光明路办事处富丽社区的居民王永红,从1993年与妻子结婚后就与老人同住。由于母亲身体一直不好,患有较严重的心脏病,父亲也是疾病缠身,常年需要人陪护照顾,此后,王永红便与妻子一起照顾老人的饮食起居。

    父亲瘫痪在床 夫妻一同照顾

    有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”,也就是说:“千难万难难不过给父母个好脸色,如果你流露出蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让老人很不安心。”但这样的情况,在王永红家中是看不到的,无论遇到什么难心事,王永红和妻子从不在老人面前表现出来,面对老人时永远是一张微笑的面孔,更难得的是,他们如此已二十多年。

    前段时间,王永红的父亲因偏瘫住院,生活完全不能自理。“从吃饭到端水、倒粪便,都是我和妻子在做。”王永红说。

    “记得有一次,父亲想吃饺子,但是由于他的血糖高,我和妻子就准备给他用菠菜汁和面做饺子皮。由于菠菜汁太少,我们来来回回榨了好多的菠菜才提取到足够的汁液用来和面,用了近1小时的时间,终于为父亲包好了饺子。”王永红说,当时,父亲吃了饺子后特别高兴,说自己从没吃过这样好吃的饺子。听了父亲的话,他和妻子所有的疲惫一消而尽。

    母亲去世后,年过八旬的父亲病症一直未好转,常常拉裤子、尿裤子,王永红毫不嫌弃,及时把衣服换洗干净,经常换洗被褥、带父亲晒太阳,还经常和老人开玩笑、讲笑话,逗老人开心。

    回忆照顾父母的这么多年,王永红说,父母生病,容易发脾气。自己有的时候也很生气,但是过一会就好了,理解父母了。“记得有一次我上午上班不在家,妻子又出门办事,家里只剩父亲一人。父亲又不能动,最后都解决到了裤子里,还把床单全部都弄脏了。”王永红回忆说,下班回家看到这个样子,他立刻给父亲换衣服,中途儿子从学校回来了,看到后也来帮忙,忙碌了近半小时才收拾干净。那时,父亲却不停地责备自己,说老了,什么都干不成,而他心里也是一阵酸楚。

    照顾父母 为孩子树立了良好的榜样

    常年照顾老人,王永红为孩子树立了榜样,孩子也争着孝顺老人,有好吃的总忘不了爷爷,逢年过节也给爷爷买小礼物。

    王永红常说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,我自己也有孩子,也有需要别人照顾的时候,现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了孩子才会孝敬我。”

    好多人知道王永红家里事后,经常劝他雇人照顾算了。“我和妻子怕别人照顾不周,放弃了请帮工的打算,再苦再累自己扛,克服一切困难。我和妻子分工合作做家务,边做家务边商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻对方的工作负担。”王永红说,他们只是在尽后辈的责任和义务,让老人度过祥和的晚年,就是他们最大的心愿。“作为儿女,要做到尽善尽美的‘孝顺’是不容易的。”王永红说。

    “每天照顾老人,这些虽然都是平凡的小事,不足挂齿,但它就象催化剂使夫妻感情融洽、家庭和睦。”王永红说,家里有老如有一宝,他感到很满意、幸福。(内蒙古晨报记者 温晔峰)

整图

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道