好儿媳胜似亲闺女!梁拉芳用行动表孝心

2018年09月04日 10:00 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20180904094733

网络配图

    没有豪言壮语,只有一声声不厌其烦的叮咛。在平凡的岗位上,呼市1路公交车女司机梁拉芳用自己的爱心、细心和责任心,诠释着爱岗敬业;而在家庭,梁拉芳孝老爱亲的事迹更是声名远播。2017年,梁拉芳被评为呼市第七届“最美青城人”暨2017年度呼和浩特市道德模范。

    1998年,梁拉芳公公去世后,她就20年如一日地照顾卧病在床的婆婆,为婆婆做饭、洗澡、剪发、按摩、清洗因大小便失禁而变脏的被褥。20个春秋,在平凡的生活中,梁拉芳演绎着点点滴滴的亲情故事

    作为儿媳,在赡养老人问题上,梁拉芳对丈夫最常说的一句话就是:“父母亲辛苦了一辈子,孝敬老人,赡养父母是为人子女最起码的标准,身为儿媳,我更要有一颗孝敬公婆的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在实际行动上。”梁拉芳是这样说的,也是这样做的。

    1998年,梁拉芳的公公因为脑中风去世,她与丈夫决定带着年过七旬的婆婆一起生活,当时,他们的儿子才4个多月。婆婆年事已高且身体状况越来越不好,无法帮助照顾年幼的儿子,梁拉芳只好和丈夫轮流照看孩子和老人。婆婆的牙齿已经全部掉光,梁拉芳为老人换上了假牙,老人戴上假牙后只能吃面条、稀粥等较软的食物,梁拉芳每天除了给丈夫、孩子做饭,还要为婆婆单独做饭。家里虽然有老人孩子要照顾,但梁拉芳在工作上从不偷懒,每天出车前认真进行车辆三检工作,收车后总是将车辆打扫干净才下班,多次被评为呼市公交公司先进工作者、安全生产标兵、优秀驾驶员等,在公交行业里也是当之无愧的模范榜样。

    2000年的一天,梁拉芳下班回家,发现婆婆躺在床上,嘴唇发紫,呼吸困难,她立刻背起老人一路跑到了医院,经医生诊断,婆婆得了老年性心脏病,因为年纪太大,无法做手术,只能回家休养,就这样,每天下班后无论多忙多累,她都坚持为婆婆喂饭喂水,洗洗涮涮,照顾婆婆的生活起居。

    俗话说,久病床前无孝子,然而梁拉芳的婆婆久病床前不缺孝媳。婆婆患病后,梁拉芳查资料、翻书籍、问医生,学会了不少护理和急救技能,遇到一些常规病状,她自己就能处理,婆婆心脏病需要保暖,梁拉芳每天都会帮婆婆充好暖宝宝放在胸口。婆婆每年换季时节就会咳嗽,梁拉芳专门去和老师傅学习了拔罐、扎针,按照穴位为婆婆拔罐理疗治疗咳嗽病。婆婆常年患病,活动量小,肠胃蠕动慢,经常便秘,梁拉芳就亲自给婆婆打开塞露。

    每到逢年过节,梁拉芳总要给婆婆里里外外换个新,老人家嘴上说不要乱花钱,但心里却乐开了花,都说儿媳妇难做,可梁拉芳却用自己的行动默默诠释着“孝道”的真谛,让婆婆觉得这个儿媳妇比自己的亲生儿女还要好,婆婆常说:“有这样的好儿媳,是我前世修来的福!”

    作为妻子,结婚20多年来,她默默无闻地为这个家任劳任怨地奉献着,丈夫在2000年下岗后,只靠打零工维持生活,梁拉芳义无返顾地挑起照顾家庭的重任,做饭洗衣,照料老人,教育孩子。“照顾好这个家是我对丈夫的承诺,也是我对婆婆应尽的责任。”梁拉芳说,作为母亲,即使再忙再累,她也从不放松对儿子的教育,在她的影响下,儿子养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。

    47岁的梁拉芳诚信热情,不仅对家人这样,对亲戚邻居也是如此。这位普通的家庭妇女,普通职工,用自己年轻的美好时光,付出了人世间最宝贵的爱情、亲情和真情,她爱老人,爱丈夫,爱事业,她多年如一日,将自己的青春年华都献给了美满家庭。她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,在平凡中坚持着就是不平凡,梁拉芳用实际行动诠释了孝老爱亲的高尚品德。(呼和浩特日报记者 吕会生)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道